화학공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.05

분자요리는 어떤 기술이나 원리로 가능한가요?

한때 유행했던 분자요리에 대해서 궁금한데요.

식재료가 거품형식으로 됐던 것 같은데요.

분자요리는 어떤 기술을 사용해서 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    분자요리는 식품 각각의 원료가 가지는 특성을 이용하여 독특한 식감이나 성질을 가지도록 만든 요리를 말합니다.

    캐비어가 아닌 캐비어의 느낌을 살려 먹어보면 당근이나, 다른 맛이 느껴지도록 만든 후식이나물방울처럼 생겼지만, 안에는 쥬스가 들어있는 형태의 물방울떡 만들기와 같은 형식입니다.

    분자요리에 사용되는 원리는 단백질과 염이 반응하면 막이 생기거나 고형화 되는 원리를 사용합니다.또는 단백질에 구연산기나 과일 과즙의 산이 만나서 고형화되거나 하는 방식의 원리를 사용합니다