전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.23

집에서 사용하는 음식물 처리기는 어떤 과학적 원리인가요?

집에 음식물 처리기를 살까 하는데 다양한 정보를 칮아 보니 갈이서 가루로 만드는게 기술인거 같더라구요 이러한 음식뭉 차리기는 어떤 과학적 원리가 적용된 건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    질문자 분께서 말하시는 가루로 만든다는 것을 보면 분쇄건조식 음식물 처리기를 말하는것같네요.

    음식물 처리기의 유형은 크게 온풍건조식과 분쇄건조식, 발효소멸식의 3가지 유형이 있는데 이중에서 분쇄건조식이 부수고 말려서 가루로 만드는 것입니다.

    우선 음식물에 열을 가하는데 내부 온도가 135도까지 올라가서 음식을 말리고 내부에 달린 분쇄기로 음식물 쓰레기를 잘게 갈아버립니다. 이렇게 하면 닭뼈등의 단단한 쓰리게도 분쇄하며 부피를 줄이게 되어 표면적이 넓어져 건조 시간도 짧아지게 되며 가루만 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    가정용 음식물 쓰레기처리기는 기기 안에 음식물 분해능이 좋은 박테리아와 배지들이 들어있습니다.

    음식물을 넣게되면 박테리아에 의해서 분해되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    집에서 사용하는 음식물 처리기(식품 폐기물 처리기)는 주로 분쇄 및 분해 과정을 통해 음식물을 처리하는데, 이는 주로 미생물 분해와 화학적 반응에 기반한 과학적 원리에 의해 작동합니다.

    일반적으로 음식물 처리기에는 회전하는 날개와 날카로운 부분이 있습니다. 이 날개는 음식물을 분쇄하고 섬유 구조를 끊어내어 작은 입자로 만들어줍니다. 분쇄된 음식물은 물과 함께 처리기 내부로 흘러들어가게 됩니다.

    내부에서는 미생물과 효소의 작용으로 음식물이 분해됩니다. 미생물은 음식물의 유기물을 분해하여 간단한 화합물로 변환해주는 역할을 합니다. 또한, 처리기에는 추가적으로 효소가 사용될 수도 있으며, 이는 음식물의 분해를 촉진시키는 데 도움을 줍니다.