기타 육아상담육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.07

모유수유는 몇살까지 하는게 좋은가요?

보통 돌까지 많이들 하는것 같은데 언제가 진짜 마지노선인지

그렇다고 4~5살까지 할수는 없지않나 싶어서요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌지나면서 서서히 줄여주는것이 좋을수있으며

    아이가 이유식을 끝내고 유아식을 하면서 부터 모유보다는 밥이나 반찬등이 주식으로 하는것이 좋을수있으니

    참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 일반적으로 돌 정도까지는 먹이면 좋다고 합니다.

    모유는 아기에게 가장 이상적인 음식입니다.

    실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 다량 함유하고 있답니다.

    또 수유하는 동안 아기는 엄마와의 스킨십을 통해 정서나 사회성 발달에도 도움을 준답니다.

    생후 6개월부터는 모유 수유 만으로는 철분 섭취 등이 부족하기 때문에 이유식을 병행하고 돌 이후에도 우유보다는 모유수유를 우선으로 하는 게 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 길게 24개월 이후 까지 가능 합니다. 그렇지만 4~5살까지는 한다고 하면 안되겠죠.

    어느 정도 이유식을 먹는 다면 분유 또는 우유로 대체하시고, 되도록 이면 24개월 되는 시점에 끊는 것이 좋겠습니다.