기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.06.23

아기의 체온유지는 언제쯤 가능한가요?

신생아땐 아기가 열이 많으니 집을 항상

23도쯤으로 유지하라 해서 에어컨을 틀고 살았는데

아기 몇살때까지 그래야 하나요? 언제쯤이면 본인 스스로 체온조절이 가능한가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 100일까지는 체온 조절을 하는 것을 힘들어하며 100일 이후부터는 체온 조절이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    6개월정도는 신생아체온을 지속적으로 관리해주셔야 됩니다.

    열이 많거나 혹은 저체온이라던지 그때까지는 특히더 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6개월정도까지는 온도를 관리해줄필요가 있으며

    그뒤에도 어느정도 조절할수있도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 돌을 전후로 하여 신생아를 벗어납니다.

    결국 돌이 지나면서 아이들은 스스로를 지키는 힘인 면역력 등

    여러가지 저항력을 만들어 낸다고 합니다. 돌 전 시기까지는 아이에게

    각별한 주의를 기울이시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아 1달이 지나면 어느정도 체온조절이 가능해요. 그러나 최소 1년이 지나기 전까지는 어느 정도 체온조절을 해주시는게 좋아요.
    온도를 춥게하거나 덥게 하지 않는한 별 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인체는 조절능력이 있어서 체온 조절을 할 수 있습니다.

    하지만 어린 아기의 경우에는 약간 미숙하기 때문에 환경에 의한 대처를 어른이 해주어야 합니다.

    사람마다 기초체온이 다르고 측정방법과 시기에 따라 다릅니다.

    그렇기 때문에 아이가 스스로 체온조절을 할 수 있는 시기는 중추신경이 발달 되었을 때 가능합니다.

    아이가 덥고, 춥다는 개념을 알때 자기 스스로 체온 조절을 하려고 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만 2 ~ 3세까지는 아직 체온조절이 미숙해요

    이 때는 특히나 아이에 대하여

    신경써주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는 아기 스스로 체온 유지 하기가 힘들므로, 항상 방안 온도를 점검하고 실내 온도를 맞춰 줘야 합니다.

    아이가 어느 정도 자라면, 다들 개인차가 있겠지만, 두 세살 정도가 되면 스스로 체온 유지가 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 어린 시절에는 체온조절이

    미숙합니다.

    만 2세까지는 상당히 주의해주셔야 합니다.

    그러나 약 10세 이부터는 성인과 비슷한

    체온을 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스스로 체온유지를 할 수 있는 시기는 보통 3살 정도 이후인 것 같습니다

    항상 부모님이 주변 환경을 신경쓰고 방안의 습도와 온도를 체크해야 합니다.