양육·훈육육아
Dibideb
Dibideb22.08.06

영아 체온조절은 언제부터 가능한가요!?

2개월 된 아기입니다.

아기는 체온조절이 스스로 어려워서

주변 온도를 맞춰주라고 하시던데..

그래서 여름인 요즘엔 집안온도를 26-27도

낮아도 24도 정도에 맞춰서 생활을 하고있는데요..

보통 언제부터 스스로 채온조절이 가능한걸까요!?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 100일 전후로 체온조절능력이 좋아진다고 볼수있습니다

    허나 사람의경우 주변환경이나 온습도에 영향을 많이 받기에

    어느정도 체온을 유지하더라도 옷등을 통해서 체온을 적절하게 맞추어 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 3세까지는 조심하셔야 합니다.

    스스로 체온조절 능력이 약하기 때문에 적절하게 옆에서 조절해주셔야 합니다.

    성장하면서 체온조절능력이 계속 향상되니 참고하세요 ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이는 신생아 시기인 1달이 지나면 어느정도 체온조절이 가능합니다만 온전하지 않기때문에 최소 1년이 지나기 전까지는 어느정도 체온조절을 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아 시기가 지나면 차차 체온조절이 가능합니다 그렇기때문에 너무 온도를 심하게 춥거나 덥게 하지 않는 이상 문제 없습니다