이비인후과건강상담
검소한비버254
검소한비버25421.10.12

요즘 양쪽 갈비뼈 밑이 아픕니다 뭐땜에 아픈건가요 ㅠ?

예전부터 위쪽, 소화쪽이 안좋긴 했습니다만...이렇게 배가 아팠던적은 없었습니다ㅠㅠ...

밥 먹지 않을때는 갈비뼈 양쪽 바로 아래가 아프진 않습니다. 그런데 밥만먹고 나면 간헐적으로 콕콕 쑤십니다..

개비스콘 먹으면 조금 나아지는거 같긴한데.. 그것도 개비스콘 먹고나서만 그렇습니다.

대변도 단단한 느낌의 변이 아닌 형태가 무너진 대변이 나옵니다 ㅠ..

좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량이 심하면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    소화불량이란 상부위장관과 관련하여 발생하는 모든 소화기 증상들을 포함하는 용어입니다.

    소화성 궤양이나 위암 등으로 인한 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파 검사상 특별한 이상 소견이 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다.

    따라서 대표적인 증상은 다음과 같습니다

    1. 속쓰림 - 명치 부근에서 발생하는 주관적이고 불쾌한 화끈거림

    2. 식후 포만감 - 위 내에 음식이 계속 남아 있는 것 같은 불편한 증상

    3. 조기 만복감 - 식사를 시작하자 배가 부르고 더 이상의 식사를 할 수 없는 느낌

    (단 이염, 위십이지장 궤양이나 위암 등 기질적인 원인이 없어야 합니다)

    치료

    1. 위산분비억제제

    2. 위장운동 촉진제

    3. 내장의 진통약물

    4. 행동요법

    따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.