내과건강상담
유능한멧새138
유능한멧새13822.04.07

갈비뼈 오른쪽 아래 통증 담적병인가여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
모름

최근에 식사후에 속이 더부룩한느낌과. 밥먹는도중에 속이울렁거리고 음식거부반응의 느낌으로 밥을 먹기힘들때가 종종잇습니다. 2년전에 담적병이라는 병에 한번걸린적있었는데 그이후로는 생활유지하면서 잘지내다가 1년전에는 위내시경했을때 당시에 역류성식도염의 증상 외에는 다른점은 없으셨다고해서 개선하면서 좋은약많이먹으면서 활동하고있었습니다. 그이후 최근에 갈비뼈 오른쪽 아래 손으로누르면 멍이든것처럼 많이아퍼서 혹시 이게 담적이랑 관련이있나싶어서 문의드립니다. 만지지않으면 크게고통은 못느끼나 소화쪽이 좋은편은아니며 그리고 어느병원을가야할지 궁금하네여

  • 담적병이라는 질환이 현대의학 용어에는 따로 존재하지 않습니다. 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 담석증에 의한 증상일 가능성이 있어 보입니다. 내시경에서는 이상이 없을 수 있으며, 복부 초음파나 CT 검사를 통해서 정확한 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    담적병은 아무래도 기능성 위장 장애의 한방 용어로 생각되며 오른쪽 갈비뼈 아래의 통증과

    관련이 되는 것은 아닌 것으로 보여 명확한 진단을 위해서는 복부 CT, 간기능 검사 등의 혈액

    검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다. 특정한 증상은 있는 데 이런 검사에서 이상을

    보이지 않을 때 이를 기능성 위장 장애 혹은 한의학에서는 담적병으로 진단하는 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담적병이란 질환은 의학에서는 정확히 일치하는 질환은 없습니다. 다만 최근 소화기능이 좋지 않고 우상복부 통증이 있다면 간이나 담낭쪽 문제를 의심해 볼 수 있습니다. 그럴 경우에는 소화기 내과에 내원하시어 피검사를 비롯하여 초음파 등을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    우측 갈비뼈 부위를 누를때 통증이 야기된다면 간과 담낭의 문제를 의심할 수 있습니다. 내과방문이후 적절한 혈액검사를 시행하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담적병이 무엇인지는 모르겠으나 현재 증상은 담낭염이 의심됩니다.

    소화기 내과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담적병이라는 개념은 저희쪽에는 없는 개념입니다. 한의학 용어입니다.

    오른쪽 복부를 눌렀을 때 불편감이 있다면 담낭에 불편감을 느끼시는 상태로 생각됩니다.

    상부내시경상에는 위만 볼 수 있기 때문에 담낭은 확인을 할 수 없습니다.

    불편감이 지속되시면 소화기 내과 방문하셔서 담낭에 대해서 초음파 검사를 해보시는게 도움이 될 것 같습니다.