내과건강상담
꼬미꼬미
꼬미꼬미24.01.05

갑자기 위가 아픈 것 같은데 무슨 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
파마파록세틴정20mg, 자나팜정0.25mg,쿠에타핀정25mg, 오메가3, 빈혈약, 밀크씨슬, 위장약
기저질환
빈혈, 편도염, 공황장애

몇일전 갑자기 자다가 위경련? 같이 슬쩍 오길래 일어나서 한참 앉아 있다보니 증세가 심하게 오지는 않았어요. 참을만 한 정도? 그리고 그 후부터 설사에 밥을 먹고나면 위?에 머 결리는 느낌이 나구, 오른쪽 옆구리 윗쪽이 조금 아팠어요~ 위가 있는 쪽 누르면 헛구역질이 나는 느낌 이예요. 제가 12년전에 역류성식도염 때문에 거식증까지 왔었거든요. 다 치료하고, 나아서 약은 쭉 먹지는 않았구요. 11년전에는 담낭제거 수술까지 했어요. 조금 아프다 싶으면 위장약, 위경련약 먹고나면 괜찮아요. 근데 어쩌다 가끔씩 살짝이 아프거든요. 위에 문제가 있는걸까요? 요번에 금전적인 문제로 진짜 스트레스를 심하게 받은적이 있어서 그 이유 때문에 이런 걸까요? 그 후로 아픈 것 같기도 해요. 방구는 잘 뀌는데 트름은 잘 안나와요. 완전 물 설사는 아니구요. 냄새도 좀 나긴 하구요~ 병원은 가볼껀데 내시경을 해야할까요? 무슨 증상 일까요..? 중요한건 공황장애 생기고, 염려증이 심해져서 걱정태산이네요 🥺

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 자다가 발생한 위경련, 식사 후의 불편함, 옆구리 통증, 헛구역질 등은 위장 기능 장애나 위장관 질환을 의심할 수 있습니다. 이전에 역류성 식도염과 담낭 제거 수술을 하셨다는 점도 현재의 증상과 관련이 있을 수 있습니다. 위장약과 위경련약으로 증상이 일시적으로 개선된다는 점은 위장 기능과 관련된 문제가 있을 수 있음을 시사합니다.

    스트레스가 위장 문제를 유발하거나 악화시키는 것은 잘 알려진 사실입니다. 스트레스는 위산 분비를 증가시키고, 위장관의 운동을 변화시키며, 장 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 공황장애나 염려증도 위장 증상에 영향을 줄 수 있으며, 이러한 정신적 요인들이 위장 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    스트레스로 인한 기능성 소화불량이나 과민성 대장 증후군이 생각됩니다. 이러한 질환은 배제 질환으로 다른 질환 동반여부 확인을 위해 내시경 등 검사가 먼저 필요합니다.