내과건강상담
색다른테리어181
색다른테리어18122.03.25

속이 쓰리구 명치가아프구 통증이 괜찮다가 사라졌다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

명치쪽이 명치아래? 아프면서 속이쓰린건지? 위산이 가득차서 통증이있는거같은 기분이 드는데 아무튼 위가 아파요

이 증상이 오래되서 4개월이 다되어가는데

아침에는 괜찮아요 그치만 평소보다 많이 먹으면 아침에도 불편 하더라구요

항상 통증이있는건아니구 생겼다가 사라졌다 반복되는게. 특징 입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다. 하지만 정확한 진단이 우선되어야 하므로 소화기 내과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 역류성 식도염 또는 위염의 가능성이 생각됩니다.

    먼저 위내시경 검사 확인을 받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    위궤양일 가능성이 높은 것으로 보입니다. 4개월이나 지속되는 경우는 위내시경

    검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 위 혹은 십이지장 궤양의 원인은 주로 헬리코박터

    균이 원인인 경우가 많아 제균요법이 필요하여 소화기내과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 위치의 증상은 우선적으로 위식도 질환을 의심할 수 있습니다. 가까우 소화기 내과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    역류성 식도염, 위염, 위궤양의 가능성이 있습니다.

    우선적으로는 내과에 방문하셔서 위산이 덜 나오게 하는 약, 제산제등을 사용해 볼수 있으며 보다 확실한 평가를 위해서는 내시경검사가 필요할것 같습니다.

    내과에 방문하셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다. 항상 건강하시길 바라며 답변 마칩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    4개월이나 지속되는 위 통증의 경우에는 소화기내과 내원 및 필요시 내시경 등 고려해봐야 합니다.

    우선 가까운 소화기내과 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄