내과의료상담
건강한삶
건강한삶23.11.04

속이 살짝 쓰리고 신트림이 올라오는데...

나이
성별
남성

5개월 전쯤에 위내시경해서 살짝 위가 붉다는 코멘트외에는 큰 문제는 없다했습니다.

1달 전쯤에 꽈리고추를 좀 많이 먹고 소화가 잘 안되고 트림이 나오다가 괜찮아져서 잊고 지내다가 오늘 갑자기 신트림이 조금 나고 윗 가슴?에서 목부분이 살짝 쓰리네요...! 위염이나 식도염의 증세라는데 큰 병은 아니겠죠? ㅠㅠ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하시는 증상은 위식도 역류 가능성이 있어 보이긴 합니다만

    일단 대증 치료 하면서 관찰해 보시는 것을 추천드립니다

    증상이 지속/악화되시면 내시경 검사 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성식도염, 역류성후두염의 전형적인 증상입니다. 내시경에서 큰 문제가 없다는 평가를 받았다면, 심각한 병증은 아닐 것으로 생각됩니다

    내시경상으로 특이 병변이 없었다고해서 역류성식도염이 아닌 것은 아닙니다. 식도염은 증상으로 진단하고 증상 호전을 위한 약제복용을 시도해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속쓰림, 신물 올라오는 느낌은 역류성식도염을 의심할 수 있는 증상입니다. 증상이 불편한 정도로 지속되거나 잘 나아지지 않는다면 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위염이나 식도염 정도 될 것 같습니다. 위암이 그렇게 빨리 생기지는 않기 때문이지요. 일단 제산제부터 드시고 증상이 좋아지는지 지켜 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위산이 역류하면서 나타나는 증상입니다

    당연히 큰 병은 아닙니다.

    트림을 하면서 동반될 수 있는 증상이니 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.