피부과건강상담
후련한바다꿩162
후련한바다꿩16223.12.13

지금 손톱 안에 멍들어서 손톱 빠지려고 하는데 다시 예전 손톱처럼 자라나요?

나이
성별
여성

저번에 손톱에 멍들었다고 올렸는데 그 손톱이 지금 빠질려고 흔들흔들거려서 1주일 안에 빠질거 같은데 다시 예전에 있던 손톱처럼 자라나요?

  • 안녕하세요.

    자연스럽게 빠지도록 두는게 좋습니다.

    뽑다가 손톱뿌리가 손상이 되면 오히려 손톱이 이상하게 자라날수 있습니다.

    저절로 떨어지는것을 기다려보세요

  • 손톱이 자라나는 뿌리 부위가 심하게 손상된 것이 아니라면 보통 손톱이 새롭게 자라나고 기존에 있던 손톱은 빠지게 되는 것이 일반적인 경과입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱이 빠지고 난 뒤의 일은 손톱뿌리가 괜찮은지를 확인해야 하기 때문에 말씀만으로는 알기가 어려운 편입니다. 뿌리가 완전히 손상되지 않은 경우에는 잘 자라나는 편이고 다시 끝까지 자라나는 데에 6개월 정도 걸립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손톱이 손상되어 빠지는 경우, 대부분의 상황에서는 새로운 손톱이 다시 자라납니다. 손톱의 성장은 손톱 밑의 손톱 모체(nail matrix)라는 부위에서 이루어집니다. 이 모체가 손상되지 않았다면, 새로운 손톱이 기존 손톱이 있던 자리에서 정상적으로 자라날 수 있습니다.