피부과건강상담
PWOOHWOO
PWOOHWOO23.06.26

손톱이빠질것같은데... 다시 자라나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손끝에 부딪혀서 손톱에 피가나고, 뿌리에 염증이차서 염증도 뽑아냈습니다.

손톱이 빠질꺼같은데...

손톱이 빠지면 다시 자라나요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 손톱은 뿌리만 살아있다면 빠져도 다시 자랍니다.손끝을 다치셨다면 뿌리부분 손상은 아니라 손톱이 빠져도 다시 자랄수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손톱이 들린 상태라면 뒤에서 부터 자라 나옵니다.

    다만 뿌리에 염증이 있던 상태라면 울툴불퉁하게 자라나올수 있습니다.

    경과관찰 해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱을 임의로 뽑으셨다면 손톱이 자라나오는 손톱바닥(뿌리부분)을 보호해야 하는데, 이 부분이 손상된다면 손톱이 자라지 않거나 형태가 망가진 채 자라나올 수 있으니 근처 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손톱은 다양한 원인으로 빠질 수 있습니다. 질문자님의 경우 처럼 조갑하출혈이 생긴 뒤에 빠지는 경우가 더러 있지만, 일반적으로 빠진 손톱은 새로 자라므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뿌리 부분의 손상이 없는 경우라면 대부분 자연스럽게 다시 자라납니다.

    손톱이 빠지면서 자연스럽게 자라나기 때문에 그 동안은 외상에 당하지 않도록 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.