안과의료상담
든든한가오리121
든든한가오리12123.09.11

일회용 인공눈물 입구에 찔렸어요

나이
성별
여성

일회용 인공눈물(히알산)을 넣다가 흰자부분을 약간 찔렸는데 충혈은 없고 그날 아주 약간 따가웠어요 다음날는 가끔 찌릿하고 별 이상은 없는거 같은데 병원 가봐야할까요? 그리고 안구건조증 치료제 인공눈물(엔스포린)을 처방 받아서 넣어야 하는데 이 상태에서 넣어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인공눈물 점안 중 결막을 건들여서 걱정스러우시군요. 출혈이나 충혈이 없었고 안구에 불편함도 느껴지지 않는 상황이라면 크게 걱정하실 부분은 없을 것으로 보이며 처방받은 약물도 안심하고 사용하실수 있을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 흰자 부분이라면 크게 문제될 것 없겠습니다. 검은동자 부위라면 각막 손상 가능성을 고려하여 진료가 필요하겠지만 흰자 부위면 당장 크게 문제될 가능성은 낮습니다. 혹시 걱정스럽다면 안과에서 괜찮은지 확인하는 것도 좋은 생각입니다. 인공눈물을 점안하시는 것에 크게 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 지속적으로 통증등의 불편감이 없거나 시력저하 흐림 증상등이 없다면 우선 경과관찰이 가능하실 것으로 보입니다. 인공눈물은 크게 문제되지 않을 것으로 판단됩니다.