찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.10

과자봉지에 들어가는 질소는 보호말고 다른 이유가 있나요?

과자봉지에 들어가는 질소는 봉지안에 있는 과자를 보호하기 위한거 잖아요? 꼭 질소가 아니여도 되지 않을까요? 질소를 넣는 또다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    과자 포장에 충전할 기체는 과자와 화학 반응을 일으키지 않아야 합니다. 질소를 비롯하여 아르곤, 네온, 헬륨과 같은 기체들은 반응성이 약하거나 거의 없어서 비활성 기체라고 부릅니다. 이러한 비활성 기체들이 과자 포장용 충전 기체로 가장 적합합니다. 그런데 이들 비활성 기체는 대체로 그 가격이 무척 비쌉니다. 단, 질소는 공기 중에서 쉽게 얻을 수 있어 비교적 저렴합니다. 따라서 질소 기체를 과자 포장에 주로 사용하는 것입니다.