반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 행동 봐주세요 왜그런거죠

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 누워자려고 자리잡는데 갑자기 끄읅? 뭔 굵고 짧은 이상한 소리를 내고 입맛을 다시는?행동? 혀 위로 올려서 코를 핥는? 암튼 그런 행동인데 갑자기 그랬어요 왜 그런거죠전에도 이런 행동 을 한거같앙요그리고 1시간전에 씻으러 갔는데 계속 야옹 거리고 절 볼때까지ㅜㅜ

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.25

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "끄읅? 뭔 굵고 짧은 이상한 소리를 내고 입맛을 다시는?행동? 혀 위로 올려서 코를 핥는? " 행동이 주로 오심 즉, 토가 쏠릴때 하는 행동이기도 하고 천식반응의 증상이기도 하여 가능성을 다양하게 열어두고 평가해야 합니다.

    최근 6개월간 건강검진을 받은 경력이 없다면 해당 사항을 기초로 한 종합적인 건강검진을 받아보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    질문자분의 고양이가 하는 행동은 트림 증상일 수 있습니다. 고양이들도 밥을 먹고 트림을 하는 경우가 있기 때문이죠. 뱃속의 공기와 가스가 나오는 자연스러운 행동이기 때문에 트림이 맞다면 아플까 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.