혀에서 짠맛이 납니다 신경계쪽 문제일까요?

몸이 피곤해지면 그런건지 한 3주정도 혀에서 계속 짠맛이 났는데

몇일 안그러다가 어제부터 다시 증상이 나타나기 시작했네요.

이빈후과 가서 진료도 해봤었는데 원인은 잘 모르시더라고요

신경계 관련된 문제인지 어디를 가서 진찰을 받아야 원일을 알수있는지 모르겠네요

몸에 병이 생기거나 그런건 아닌지 걱정입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혀에서 짠맛이 나는 원인은 다양합니다.

구강안에 잇몸염증으로 인한 고름이 나올 경우, 보철물이 오래되어 접착제가 나오는 경우도 가능성이 있습니다.

과로나 스트레스 로 인한경우에도 그럴수 있습니다. 침분비가 부족하여 구강이 건조하고, 침안에 면역물질이 줄어듦으로써 그럴 수 있습니다.

신장이 안좋아도 그럴 수 있고, 역류성식도염의 경우도 가능성이 있고, 단백질보충제(헬스하면서 드시는 경우)를 장기 섭취해도 가능성이 있습니다.

양치시 치약을 묻혀서 너무 오래 닦아도(10분이상) 그런경우가 있습니다.

구강내과 전문 치과나 이비인후과, 전문 한의원쪽으로 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.