신경외과건강상담
통쾌한비오리154
통쾌한비오리15423.12.11

혀가아플때 어디병원가야하나요?

나이
성별
여성

혀 밑돌기?가 혓바늘인지 염증난건지

이물감도심하고 통증도있습니다

이럴땐 병원을 어디를가야하나요?

추가)한동안 몸이 무척 피곤하긴 했습니다 피곤하면 혀밑에도 아프기도하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체진찰 없이 답변 드리기 다소 모호하나 적어주신 증상으로 미루어 내과, 가정의학과, 이비인후과 중 가까운 병원 진료를 받으시면 될 것 같습니다.

  • 혀와 관련하여서 가장 전문적으로 진료, 검사, 치료 등을 진행하는 진료과는 이비인후과입니다. 그렇기 때문에 이비인후과로 가보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혀에 대한 진료는 보통 이비인후과나 피부과에서 보는 편입니다. 가까운 이비인후과를 먼저 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원은 이비인후과를 권해드립니다.

    없던 혓바늘이 갑자기 나타났다면, 최근 스트레스가 늘어난 것이 원인일 수 있습니다. 혓바늘은 혀나 구강 내부에 작은 궤양이 생기거나 혀의 미각 부분이 염증으로 붉게 부어오르는 증상으로, 주로 과로나 스트레스로 인해 발생합니다. 스트레스로 인해 혈액 순환이 제대로 이루어지지 않으면 침샘에 혈액 공급이 부족해지고, 침 분비가 감소하면서 혓바늘이 발생할 수 있습니다. 침에는 세균 등 외부 물질로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 하는 항생 물질이 포함되어 있습니다. 따라서 침 분비가 줄어들면 감염 위험이 증가하여 혓바늘이 나타날 가능성이 높아집니다. 또한, 비타민 A와 C의 부족 또는 혀와 구강 부위를 부정확하게 깨물면 외상으로 인해 혓바늘이 발생할 수도 있습니다.

    혓바늘이 생기면 스치거나 먹을 때 콕콕 찌르듯한 통증을 경험할 수 있으며, 말이나 음식을 섭취할 때 이 통증은 더욱 더해질 수 있습니다. 특히 혓바늘이 가장 많이 발생하는 혀의 미각 부분은 맛을 느끼기 어려워질 수 있습니다.

    혓바늘을 해결하려면 충분한 휴식을 취하여 면역력을 회복해야 합니다. 자극적인 음식이나 흡연은 입안을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한, 항균 효과가 있는 가글로 입안을 헹구는 것도 입속 세균 증식을 억제하고 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 혓바늘은 보통 1~2주 이내에 증상이 개선되지만, 통증이 심한 경우 의료 전문가를 찾아가서 스테로이드제나 시중에서 구할 수 있는 구내염 치료약을 처방받는 것이 좋습니다. 혓바늘이 3주 이상 지속되거나 반복적으로 발생하는 경우 구강암과 같은 다른 질환의 가능성이 있으므로 이비인후과를 찾아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    구강안에 문제이기 때문에 이비인후과 방문하시거나 치과 방문하시면 되겠습니다.

    가까운 병원으로 가세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 구내염이 생긴 것 같습니다. 이비인후과에 가셔도 되고 동네 내과나 가정의학과 가셔도 됩니다. 구강 연고 바르시면서 지켜 보시면 되구요.