미백제품을 쓰면 여드름이 나는데 비타민성분 때문일까요?

성별 여성
나이 34세
기저질환
복용중인 약

카테고리 선택을 잘한건지 모르겠는데요 제가 화이트닝기능이있는 화장품을 사용하면 여드름이 올라와요.. 그게 비타민성분이라는 말을 들은적이 있는데 검색해도 그런말은 없는것같아 질문드려요. 비타민앰플을 구매하고싶은데 여드름이 올라올까 망설여져 문의드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

미백 기능 화장품에는 비타민 성분만 포함되어 있지는 않습니다.

다른 성분에 의해 트러블이 유발되는 것으로 생각됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 경우 특히 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 현재 여드름이 미백제품의 비타민 성분으로 인해 발생하는 것일지 아니면 제품자체의 자극으로 인해 발생하는지 명확히 파악하기는 어려울 것 같습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      비타민과 관련이 있는 것은 아니고 사람마다 제품에 대한 피부의 반응이 다르기 때문입니다. 비타민성분 때문이라고 특정 지을 수는 없습니다. 여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

      여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        여드름이 생기는 원인은 피지 분비의 증가와 세균 감염으로 인한 겁니다. 비타민으로 인해서 생기는 것은 아니랍니다. 사용해 볼 수 있을 것 같네요. 만약 사용 후에 피부 트러블이 생긴다면 중단하시구요.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          비타민 성분떄문은 아닌것 같습니다만 정확한것은 피부과 방문해보시기 바랍니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.