의료 보험보험
나보트
나보트23.08.18

병원에서MRI검사비용이비급여에해당되던데 실비가능한가요?

다음주에 MRI검사가잡혀있습니다

검사비용이 비급여에해당되던데 실비청구가가능하겠지요? 그리고 급여 비급여의차이를정확히알고싶네요

좋은답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    MRI 검사 비용은 병원마다 다르고, 검사의 종류에 따라 급여와 비급여로 구분됩니다.

    급여는 국민건강보험에서 보상해주는 항목이고, 비급여는 건강보험에서 지원하지 않는 항목입니다.

    실비보험 가입시기에 따라 보상 방법도 다르니, 증권이나 상품설명서에 보장내용을 확인 해보세요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    MRI는 실손보험의 통원의료비 가입금액 한도내에서 보상가능합니다.비급여는 전액 본인부담이며 급여는 건강보험 혜택을 받아 일정금액만 본인이 부담합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    mri는 실비청구 가능합니다.

    급여는 건강보험 혜택을 받는 것이고 비급여는 건강보험 혜택을 못받는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다..

    급여와 비급여의 차이에 대해서 질문하셨네요.

    급여 항목이란 국민건강보험법에 따라 건강보험공단이 보험금을 지급하는 의료 항목으로, 달리 얘기하면 국민건강보험 수가가 적용되는 의료 항목을 말합니다. 그래서 병원비 영수증에 급여항목에 본인부담금, 공단부담금 이 적혀 있습니다.

    반면, 비급여 항목은 국민건강보험 수가가 적용되지 않고 병원에서 수가를 정하는 의료 항목을 말합니다.

    급여 : 국민건강보험에서 진료비가 지원되는 항목

    비급여 : 진료비 전액을 환자가 부담해야 하는 항목

    이렇게 구별하시면 됩니다.

    실비는 가입시점에 따라 조금씩 다르지만,

    급여의 90~80%를 지원하고,

    비급여의 80~70%를 지원합니다.

    정확한 비율은 가입하신 실비보험, 실비특약의 증권이나 약관을 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    급여= 국민건강보험 혜택이 되는 부분

    비급여= 국민건강보험 혜택 불가

    정상적인 실비보험 가입이라면 MRI 비용도 실비 청구 가능합니다.

    다만 하루 통원 한도 보셔야합니다.,

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    검사비용이 비급여에해당되던데 실비청구가가능하겠지요? 그리고 급여 비급여의차이를정확히알고싶네요.

    : 실비가입시점에 따라 MRI 특약을 가입하였는지에 따라 차이가 있어 님이 가입한 보험증권을 검토해야 합니다.

    급여, 비급여는 건강보험으로 처리가 되는 부분은 급여, 처리되지 않는 부분을 비급여라고 합니다.

    감사합니다.