한약약·영양제
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.04.26

소화가 안될때는 매실 관련한 음식을 먹으라고 하는데요. 매실에 소화에 도움이 되는것이 맞나요?

나이
성별
여성

소화가 안될때는 매실 관련한 음식을 먹으라고 하는데요. 매실이 소화에 도움을 주는것이 맞나요? 매실의 어떤 성분이 소화에 도움을 주는것인지 매실청을 물어 희석하여 마셔도 효과가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    "매실"은 성품이 따뜻하고 맛이 새콤합니다.

    제가 율무 오미자 다음으로 좋아하는 것이 "매실"입니다.

    각종 가공식품 환경오염과 공해로 우리의 건강이 위협받고 있습니다.

    이러한 산업사회에서 필요한 것이

    체내 독소를 제거해 주는 것인데 중초독소제거 "율무"에 이어

    "매실"은 전반적인 몸속의 독소를 수렴흡착하여

    제거해 줍니다.

    새콤한 산미가 알칼리성이니 우리가 자주 먹는 산성가공식품을

    중화해독도 시켜줍니다.

    매실이 감기 오래된기침감기 급만성설사 급만성복통에

    좋은 것은 두말할 것도 없지요.

    매실은 수렴약이니

    통통한이는 적게 조금씩

    보통이거나 마른이는 많이 자주 드셔야 합니다.

    이렇게 장문을 쓴다고 알기 어려우니

    그냥 매실 어떨때 먹어야 할지 나열합니다.

    감기 걸렸을때

    피곤하고 나른할때

    산성식품 가공식품 많이 먹었을때

    내 몸에 독소가 많을때

    더위 먹었을때

    설사할때

    소화 안되고 배 아플때

    기침감기가 오래갈때

    더위먹고 땀나서 기운없을때

    밥맛 없고 권태로울때

    갱년기 홧병이 생길때

    대소변에 피가 섞여 나올때

    마른사람은 아무 병증 없어도 장복하세요