약 복용약·영양제
너그러운뱀19
너그러운뱀1921.06.19

간염 보유자인데 약을 너무 많이 먹고 있는걸까요?

제가 하루에 약을 너무 많이 먹는가 걱정이 되어 질문 드립니다

아침 9시에 피임약 야즈 (1알)를 먹고

아침 11시에 다이어트용 식욕억제제 (총 6알)

이후 밥을 먹고 나서 영양제 (유산균, 비타민c, 호르몬영양제, 종합비타민 얼라이브 해서 5알)

오후 6시에 다이어트용 식욕억제제 (5알)

이렇게 먹고 있습니다. 매일 이렇게 먹는데 제가 B형 간염 소유자라 간에 지장이 없는지 걱정이에요

다이어트 약을 복용 시 간 수치가 높아질 수 있다고 하는데 작년 9월부터 식욕억제제를 복용 중이나 아직 간 수치도 정상이고 간염으로 인한 약은 복용하지 않아도 되는 상태예요.

위에 적은대로 하루에 약을 16알 정도 먹은지 한 달 정도 됐는데 과다복용 중일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치와 간장관리를 전문의에게 지속적으로 관리 받으시며 복용하실땐 괜찮겠습니다. 하지만 몸에 좋지는 않은 약이니 적당한 만족할 수준이 되면 약없이 체중관리 할수 있도록 노력해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 9시에 피임약 야즈 (1알)를 먹고

    아침 11시에 다이어트용 식욕억제제 (총 6알)

    이후 밥을 먹고 나서 영양제 (유산균, 비타민c, 호르몬영양제, 종합비타민 얼라이브 해서 5알)

    오후 6시에 다이어트용 식욕억제제 (5알)

    현재 복용하고 있는 악들중 식욕억제제의 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 장기간 복용하시면 안되며 간수치의 경우 약물독성이 누적되어 나타나기에 간수치가 나빠지기 전에 미리 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선은 계속 드셔도 됩니다.

    -펜터민의 경우 크게 간수치를 높이지 않으나, 과량 먹는 경우 간수치가 올라갈 가능성이 있습니다 .3개월에 한번씩 간이나 신장기능 검사를 해주시고, 그때가서 간이나 신장기능수치가 올라갔으면 약의 용량을 줄이거나 복용중단해야 합니다.

    -영양제는 권장량 드시면 크게 상관없으니 우선은 안심하고 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안드시는게 좋을 듯 합니다.

    식욕억제제의 경우에는 의존성이 강하기 때문에 약을 나중에 끊으실 때도 힘드실 수 있습니다.

    가능하면 점차적으로 줄여나가시면서

    운동을 통하여 체중감량을 하시는게 좋습니다.

    체중감량이 된다면 간회복에도 어느정도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 식욕억제제가 모두 전문의약품인가요?

    원칙적으로 한가지 식욕억제제는 다른 식욕억제제와 병용을 금하고 있습니다.

    영양제들은 상관없는데 식욕억제제가 문제를 일으킬 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 손상이 심한 분들은 약 복용에 주의를 해야 합니다. 많은 양의 약을 복용시에는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 복용해야 하며 정기적으로 간수치 검사를 시행하여 현재의 간상태를 확인하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나머지는 다 상관없을듯 하구요,
    식욕억제제가 가장 걱정이긴 합니다.
    정확히 어떤약인지 알면 좀 더 자세히 상담 드릴 수 있겠으나
    식욕억제제 6알 5알 이런식으로는 정확히는 알 수 없습니다.

    대부분의 다이어트보조제는 단기간 드시는걸 권장드리구요,
    장기간 고용량으로 먹었을때는 간독성이 있을 수 있습니다.

    그것만 참고하셔서 다이어트약을 줄이는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 호르몬제, 식욕억제제, 유산균, 비타민을 복용하시고 계시는군요.

    질문자님께서 식욕억제제를 정확히 어떤 성분의 약을 복용하시는지 알 수 없어 정확하게 답변드릴 수 없지만 B형 간염 소유자인 경우에는 식욕억제제는 빼는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스가 비활동성 간염이고 간수치도 정상이라면 약을 드셔도 괜찮긴 합니다.

    간기능에 문제가 있을 경우는 risk와 benefit을 고려하여 투약을 결정하고 안전하게 간기능을 모니터링 하면서 투약하긴 합니다.

    불안하시면 병원 내원하시어 상담 받으시고 정기적으로 간기능 모니터링 하시는 것도 방법입니다.