약 복용약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.19

탈모약을 이틀에 한번 먹거나 쪼개서 먹어도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

탈모약의 경우 부작용이 부담스럽다면 약을 이틀에 한번씩 먹어도 효과가 있다고 하던데요. 약을 쪼개서 매일 복용하는 것과 비교 했을때 어떤 방법이 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약은 초기에는 드시는 정량을 드셔야 효과가 있습니다.

    나중에 유지요법으로는 용량을 줄이셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 피나스테리드 1미리를 복용시 효과가 있기에 쪼개어 복용하지 마시고 이틀에 한번꼴로 복용을 권장드리나 현재 탈모 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하여 상의하에 복용용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 남성호르몬을 조절하는 약이기 때문에 아무래도 우울감이나 성기능저하 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    해당 부작용이 생기면 반으로 쪼개 드시거나, 이틀에 한번 먹는 방법을 고려할 수 있습니다.

    우선 권장량 드셔보시고 해당 부작용 생기면 의사와 상담 후 용량 조절하여 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    권장량을 드시는 것이 가장 좋으며 이틀에 한 번씩 드신다면 그 만큼 효과는 떨어질 수 있습니다. 약을 쪼개서 먹거나 약을 조절해서 먹어야 하는 경우에는 본인이 판단하지 마시고 전문가인 선생님과 상담 후 드셔야 합니다. 다만 2일에 1번씩 먹는 것은 그 만큼 효과가 떨어질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1mg를 쪼개서 드시면 효과가 없기때문에 1알을 격일로 드시는건 가능합니다. 격일로 드시면 효과가 떨어지는 분들도 있기에 살펴보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부작용이 부담스러우시다면 반으로 쪼개먹거나 격일에 1알씩 드셔도 괜찮아요.

    몸에 오래 남아있는 성분이라서 두 방법의 차이는 없을듯해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약을 용량을 줄여 복용한다고 하여 부작용이 감소한다고 알려져 있지않으며

    오히려 용량 감소로 인해 약의 효과가 감소할 수 있습니다.

    따라서 복용을 하시며 부작용 모니터링을 하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요.

    약을 쪼개는것은 약의 변질, 흡수나, 지속시간 등에 영향을 줄 수 있으니 쪼개지 않는것이 좋으며,

    2일에 한번씩 드셔보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모약의 부작용이 심한경우는 격일에 한알씩 드실 수 있습니다. 하루에 절반으로 쪼개드시면 약효가 너무 약해 탈모치료효과가 떨어집니다.