다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트 하려고 식단 짰는데 어떤가요??

원래 하루에 두 끼만 먹습니다!

한 끼는 일반식 가볍게

한 끼는 고구마 100g or 바나나 1개 + 구운계란 1-2개

이런식으로 먹을까 하는데 괜찮을까요?

물론 운동도 하는 중이구요

3달 안에 드레스를 입어야해서 다이어트를 하고 있는데

이 식단 어떤가요??

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가22.12.22

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고구마 100g에는 대략 열량이 145kcal 정도입니다. 영양소별로 구분해 볼 때 탄수화물이 135kcal, 단백질은 7kcal, 지방은 3kcal 정도 입니다.

    구운계란은 중란으로 계산할 때 2개는 약 80g 정도 될 듯 하며, 열량은 130kcal 정도입니다.

    바나나 1개가 대략 100g 일때 열량은 90kcal 입니다.

    바나나어 대부분의 영양소는 탄수화물입니다.

    즉, 고구마 100g, 구운계란 2개, 바나나1개로 1끼 식사를 할 경우 열량은 대략 365kcal입니다

    일반식 1끼는 대략 500kcal 라고 할때

    질문자가 편성된 식단은 하루 865kcal로 계산됩니다.

    사람이 아무것도 아니하고 숨만 쉴 때 하루 필요한 기초대사량은 나이, 성별, 체중 ,근육량 등에 따라 차이는 있겠지만 평균 1,200~1,500kcal입니다.

    사람이 움직이고 활동할 때는 에너지가 더 필요 하겠지요.

    이것을 하루 필요 열량(칼로리) 이라고 하는데 성인은 하루 평균 열량은2,000~2,700kcal 입니디.

    체중 감량이 목표니까 하루에 음식섭취량은 기초대사량 보다는 약간 많은 1,400~1,800kcal 칼로리만 섭취한다면 부족한 칼로리는 체지방을 분해해서 에너지로 공급받기 때문에 몸 무게는 줄어들 듯 합니다.

    귀하가 하루 섭취하는 열량을 대략 계산해볼 때 865kcal 밖에 안되므로, 기타 음료 등 간식을 먹지 않고 장기간 위 식단 열 량으로 섭취시는 하루 기초대사량 칼로리 보다 낮기때문에 건강상 문제가 야기될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    바나나 와 고구마 보다는 잡곡밥 또는 샐러드를 추천해드리며

    식사량을 갑자기 줄이기보다는 평소 드시는 식단에서

    빵 면 탄산음료 과일주스 초콜릿 케잌 아이스크림 등의 섭취를 줄이는것을 더 추천해드립니다.

    3달이면 이 음식들만 안먹더라도 충분히 살이 빠집니다.