코로나 3차 백신 문의 드립니다

코로나3차 백신 많이 아픈가요??

1,2차 백신은 아무런 증상없이 진행 되기는 했었어요

요즘 3차 백신일정 조율 할려고 해서 문의 드립니다.

혹시라도 3차 백신 맞고나면 나타나는 증상이 있으면 알려주시면 감사드립니다

총 30개의 답변이 있어요.

대한약사회

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3차 백신 접종 이후에 나타나는 증상은 1차, 2차와 비슷합니다.

    특별히 증상이 추가되거나 더 나타나는 증상이 있는 것은 아닙니다. 다만 기존에 1차, 2차와 비슷하게 나타나니 1차, 2차때 증상이 심했다면 3차에도 그러한 증상이 나타날 가능성이 다른 사람 보다 클 수 있다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      부스터샷 접종 후 나타나는 부작용은 1-2차 접종 후 나타나는 부작용과 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

      1-2차 접종 후 아무런 증상이 없었으면 대부분 부스터샷 맞고 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        증상은 사람마다 다를 수 있습니다.

        이는 접종 당시의 몸 상태 및 면역 기능에 따라서도 다양한 반응이 나타나고 있습니다. 따라서 1차, 2차 접종과 무관하게 3차에서 어떠한 증상이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다. 추후에 더 많은 연구가 필요합니다. 현재로서는 1차, 2차와 증상이 비슷합니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 의사입니다.

          예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

          3차 부스터 접종은 2차 접종 이후 형성된 장기면역을 더 길게 유지하기 위해서 시행하는 접종으로 2차 접종보다 항체가가 더 높게 형성되지 않기 때문에 부작용의 정도가 적을 것으로 사료됩니다.

            울산 라온약국

            안녕하세요. 정주수 약사입니다.

            부스터샷에 사용되는 백신은 기본 1, 2 차 접종에서 사용한 것과 같은 mRNA 백신인 화이자 또는 모더나 백신으로 접종합니다.

            기본 접종에서 사용한 백신과 같은 종류를 사용하기 때문에 기본 접종 때와 비슷한 수준의 부작용이 나타날 것으로 예상되고 있습니다.

            답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

              부스터샷(3차)접종 후 이상반응은 2차 접종시 이상반응과 유사한 것으로 알려져 있습니다. 접종 후 이상반응은 접종 전/후 컨디션에도 영향을 받을수 있으므로 컨디션관리를 잘 하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 코로나 3차 백신 접종에 대해서 궁금하시군요.

                1, 2차 백신 접종과 마찬가지로 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                혹시라도 가슴 통증, 호흡 곤란, 어지러움, 극심한 두통 등이 발생할 경우 응급실에 방문하셔야 합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                  백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 후 다음날부터 흔하게 발생합니다.

                  이상반응은 백신마다 상이할 수 있고 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵지만 알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

                  개인적으로는 3차 접종시 이상반응이 1,2차에 비해 조금 심했지만 하루 정도 더 지속 후 호전되었습니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    화이자 백신 기본접종자 중 추가접종을 받은 경우 확진율 11.3배, 중증화율 19.5배 감소하였고(NEJM, ’21), 기본접종 5개월 후 추가접종으로 입원예방 93%, 중증감염예방 92%, 사망예방 81% 효능이 확인되었습니다(Lancet, ‘21).

                    미국 국립보건원(NIH)의 추가접종에 관한 연구 결과에 따르면 추가접종의 이상반응은 기본접종과 유사하고, 연령별 또는 백신별 유의한 차이는 없었습니다.

                    백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      기존의 1,2차 백신과 부작용은 큰 차이가 없습니다.

                      현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

                      접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                      며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                      질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

                      현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

                      12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

                      부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                      추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

                        국내 부스터샷 접종자를 대상으로 접종 후 문자 전송을 통한 건강상태 모니터링 결과, 3일차를 기준으로 기본접종보다 추가접종의 이상증상 응답률이 낮았습니다. 접종 후 이상증상 있음에 대해 기본접종에서는 15.8-34.3%였고 추가접종에서는 11.6%-19.4%였습니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          백신접종후 부작용 여부는 예측이 어렵습니다. 1차와 2차 접종 때 처럼 발열 근육통 접종부위 통증의 가능성이 높으며 1차와 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 의무사항은 아닌 개인의 선택이며 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다. 백신접종후에도 돌파감염 사례가 있기는 하나 중등도로 진행은 막는데 효과적이기에 가능한 경우 접종을 권고드립니다.

                          감사합니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            사람에 따라 다릅니다.

                            맞는게 좋습니다.

                            부스터샷의 경우

                            백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                            ○ 1차접종 미접종자 예약

                            * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                            - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                            - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                            ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                            - 접종대상 및 접종간격

                            ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                            ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                            ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                            * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                            - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                              목동안치과의원

                              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                              백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                              많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

                              대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                              1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                3차 백신 접종 후에도 1,2차와 비슷하게 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

                                시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

                                오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

                                한편,

                                백신접종 후 나타날 수 있는 심각한 이상반응도 있습니다.

                                혈소판감소성 혈전증, 아나필락시스, 심낭염 또는 심근염 등 드물게 발생할 수 있으며 치료받으면 완치할 수 있습니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                  면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                  부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                  이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                                  사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                    참좋은약국

                                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                    코로나3차 백신 많이 아픈가요?? 1,2차 백신은 아무런 증상없이 진행 되기는 했었어요 요즘 3차 백신일정 조율 할려고 해서 문의 드립니다. 혹시라도 3차 백신 맞고나면 나타나는 증상이 있으면 알려주시면 감사드립니다

                                    - 1 2차에 문제가 없었다면 3차는 더욱 더 안전합니다 안심하고 접종하세요

                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                      코로나 3차 접종 은 사람마다 그 부작용 정도가 차이 날 수 있습니다.

                                      1,2차 접종 하였을때 아무 증상 없었다고 하여 3차가 무조건 무증상인 것은 아닙니다.

                                      그러나 중증 부작용 가능성은 매우 낮기에 너무 걱정말기 바랍니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        참약사 정회원

                                        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                        코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

                                        FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

                                        오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

                                        또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

                                        65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

                                        이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

                                        18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

                                        화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

                                        간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

                                        간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

                                        3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

                                        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          개인에 따라 접종 부작용은 차이가 크기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

                                          백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

                                          다만 부스터샷 접종은 접종 완료 후 3개월 이상 간격이 있기 때문에

                                          2차 접종과 유사할 것이라 예상됩니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                            부스터샷 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

                                            감사합니다.^^

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

                                                경희대학교 치의학과

                                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                3차접종은, 1차보다는 심하고, 2차보다는 경미하거나 비슷한것으로 보고있습니다.

                                                보통 2차접종시 나타났던 증상과 유사하게 나타나는 경우가 많습니다. 일반적으로 고열, 오한, 두통, 근육통, 접종부위 통증,발적, 두드러기 등이 나타나게 됩니다.

                                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                  여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                                  임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                                  코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                                  증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                                  복용 후에도 증상이 지속되거나 접종 부위 주변이 붓고 붉게 변하는 경우 눌렀을 때 심한 통증이 있는 경우에는 항생제 등 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                                  접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                                                  화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                                  해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                                  하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                                                  현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                                  이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                                                  가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

                                                  기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                                  추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                                  새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                                  예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 예정입니다.

                                                    태안군보건의료원

                                                    코로나 바이러스 백신은 종류와 무관하게, 나이와 무관하게, 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응으로 인해서 이상 반응으로 나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 3차 접종 후 많이 아플지, 부작용이 생길지 등의 여부는 사전에 알 수 없습니다. 백신 맞고 나타나는 이상반응 증상은 어차피 기존의 백신을 또 맞는 것이기 때문에 이전 접종 때 가능했던 증상들과 동일합니다.

                                                      성애병원신경과

                                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.부스터 샷 접종 후 보고된 반응은 2회 또는 1회 접종하는 기본 시리즈 후의 부작용과 유사했습니다. 발열, 두통, 피로, 주사 부위의 통증이 가장 흔하게 보고된 부작용이었고 전반적으로 대부분의 부작용은 경증 내지 중등도였습니다.

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        CDC에 따르면 부스터샷을 접종받은 사람들이 보고하는 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 부스터샷 접종 후 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증이며 전반적으로 대부분의 부작용은 경증에서 중등도였습니다. 기본 2회 접종과 마찬가지로 심각한 부작용은 드물지만 발생할 수도 있습니다.

                                                          소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                          1~2차 접종 후 부작용이 없었던 사람은 비교적 안전하게 맞을 수 있을 것으로 예상하나, 이 당시 부작용을 겪은 사람은 면역반응 강화로 발열, 두통, 근육통 등의 부스터샷 부작용이 더 커질 수는 있습니다. 부스터샷은 아직 접종 초기 단계에 있어 부작용 사례는 추가적인 관찰연구가 필요합니다.

                                                          당일 몸 컨디션을 반드시 확인하고 진행하시는 것을 권고드립니다. 감사합니다.

                                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                            추가접종은 mRNA백신(모더나,화이자)를 사용하여 접종합니다. 기본접종에 사용되는 약물과 약이 달라지는 것은 아닙니다. 따라서 기본접종에서 발생할 수 있는 부작용이 그대로 추가접종에서도 발생할 수 있습니다. 다만, 모더나 혹은 화이자의 기본접종에서 약물에 중증 알레르기반응을 보이지 않으셨다면 추가접종에서도 마찬가지로 알레르기 반응은 보이지 않을 가능성이 높습니다.