코로나 19 백신 3차 접종여부 문의!

2022. 01. 15. 20:42
성별 남성
나이 42세
기저질환 저혈압
복용중인 약 없음

저혈압 백신 3차 접종여부 괜찮은가요 걱정이네요

1.2차 백신 접종은 괜찮았는데 3차는 괜찮은지 궁금 합니다

빨리 이상으로 돌아갔으면 좋겠네요 감사합니다


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 29개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

 

추가접종 궁금하시는 군요. 

추가 접종도 1차와 2차 접종처럼 

같은 후유증이 생길수 있습니다. 

일반적인 경우 2차 접종과 비슷한 통증의 양상은 보이나 

사람마다 반응이 달라서 지켜보셔야 할 것 같습니다. 

2022. 01. 17. 20:15
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    소아청소년과

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 3차 접종을 하더라도 중증 부작용의 가능성은 낮습니다.

    너무 걱정하지 말고 접종 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    2022. 01. 17. 16:26
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      직업환경의학과

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      현재 코로나의 금기대상으로 지정된 사항 중 저혈압은 없습니다. 추가접종은 mRNA백신(모더나,화이자)를 사용하여 접종합니다. 기본접종에 사용되는 약물과 약이 달라지는 것은 아닙니다. 크게 걱정하실 것 없다고 생각됩니다.

      2022. 01. 17. 15:48
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        네 맞으셔도 됩니다. 

        현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다. 


        2022. 01. 17. 15:29
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          1,2차 문제 없으시셔다면 3차도 크게 문제는 없으실겁니다. 저도 3차 접종한지 지금 20일넘게 지낫지만 오히려 3차는 1,2차보다 덜 힘들었네요. 그래도 혹시 모르니 타이레놀 준비하시고, 충분한 휴식을 취하는건 잊지마세요.

          2022. 01. 17. 15:00
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            오산_버팀병원_척추센터 신경외과


            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

            증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

            너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.








            백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

            2022. 01. 17. 14:52
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              화이자 백신 기본접종자 중 추가접종을 받은 경우 확진율 11.3배, 중증화율 19.5배 감소하였고(NEJM, ’21), 기본접종 5개월 후 추가접종으로 입원예방 93%, 중증감염예방 92%, 사망예방 81% 효능이 확인되었습니다(Lancet, ‘21).

              미국 국립보건원(NIH)의 추가접종에 관한 연구 결과에 따르면 추가접종의 이상반응은 기본접종과 유사하고, 연령별 또는 백신별 유의한 차이는 없었습니다. 기본접종에서 괜찮았다면 추가접종에서도 영향이 없을 가능성이 높습니다.

              2022. 01. 17. 14:30
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                동국대학교 약학과

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 저혈압이 있는데 3차 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

                백신 접종이 가능하며, 2차 백신 접종 후 적어도 3개월 뒤부터 3차 백신 접종이 가능합니다.

                감사합니다.

                2022. 01. 17. 11:10
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  대학병원 전문의

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

                  접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                  원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                  질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

                  현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

                  12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

                  부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                  추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                   

                  2022. 01. 17. 10:47
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    - 저혈압은 백신접종 예외는 아닙니다

                    - 게다가 1.2차 백신 접종이 괜찮았다면 3차는 더욱 안전합니다

                    - 안심하시고 3차 백신접종 하셔도 될 것 같습니다

                    2022. 01. 17. 09:18
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      가정의학과 전문의

                      1,2차 접종시 특별한 이상반응이 없었다면 3차 접종에도 큰 지장을 없을 것으로 보입니다.

                      여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                      현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                      이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                      가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

                      기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                      추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                      새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                      예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 됩니다.

                      2022. 01. 17. 08:12
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

                        국내 부스터샷 접종자를 대상으로 접종 후 문자 전송을 통한 건강상태 모니터링 결과, 3일차를 기준으로 기본접종보다 추가접종의 이상증상 응답률이 낮았습니다. 접종 후 이상증상 있음에 대해 기본접종에서는 15.8-34.3%였고 추가접종에서는 11.6%-19.4%였습니다. 1, 2차접종에서 나타났던 이상반응보다 더 약하게 나타났기때문에 걱정하지 않으셔도됩니다.

                        2022. 01. 17. 02:26
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                          면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                          부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                          이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                          사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                          2022. 01. 16. 23:42
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


                            3차 부스터 접종은 2차 접종 이후 형성된 장기면역을 더 길게 유지하기 위해서 시행하는 접종으로 2차 접종보다 면역반응이 더 크게 일어나지는 않기 때문에 부작용의 정도가 적을 것으로 사료됩니다.


                            이전접종에서 혈압문제가 없었다면 이번에도 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다

                            2022. 01. 16. 23:09
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              치과병원/치과

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              이는 알 수 없으며 결국 접종을 해보아야 합니다. 저혈압이 있다고 해서 단순히 증상을 예측할 수 없으며 1차, 2차와는 다른 양상으로 진행되는 만큼 접종하기 전까지는 알 수 없습니다.


                              2022. 01. 16. 22:49
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                감사합니다.

                                2022. 01. 16. 22:34
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  연세올바른마취통증

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  CDC에 따르면 부스터샷을 접종받은 사람들이 보고하는 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 부스터샷 접종 후 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증이며 전반적으로 대부분의 부작용은 경증에서 중등도였습니다. 기본 2회 접종과 마찬가지로 심각한 부작용은 드물지만 발생할 수도 있습니다. 기본 접종과 유사한 반응이 나타날 가능성이 높겠습니다.

                                  2022. 01. 16. 21:55
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 백신 패스 기간 연장을 위해 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
                                    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                                    감사합니다.^^

                                    2022. 01. 16. 21:48
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                                      백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다. 저혈압은 백신 접종의 금기증은 아니며 간혹 백신 접종 후 미주신경성실신이 발생하는 경우가 있으므로 접종 후 의료기관에서 충분히 관찰 후 귀가하시기를 권고합니다.

                                      알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

                                      2022. 01. 16. 21:13
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                        3차 접종은 해보아야 알 수 있습니다. 1차, 2차만으로는 3차 접종시 어떠한 증상이 나타날지 아무도 알 수 없습니다. 따라서 3차 접종이 괜찮을지는 접종을 해보아야 알 수 있으며 이는 접종하기 전까지는 알 수 없습니다.


                                        2022. 01. 16. 21:00
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          백신을 1-2차 접종 후 몸에 큰 이상이 없었으면 부스터샷 접종 후 대부분 몸에 문제생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                          백신 패스의 유효기한은 2차 맞고 6개월이기 때문에, 6개월 지나면 무조건 부스터샷 맞아서 갱신해야 합니다.

                                          1-2차 접종 후 부작용 심했으면 접종 권유드리지 않으나, 그렇지 않으면 대부분 정상으로 지나가니 안심하고 접종하시길 바랍니다.

                                          2차까지 접종하면 대부분 항체가 생기는 것은 맞으나, 현재 오미크론이나 돌파감염 우려가 많기 때문에 부스터샷 접종해서 최소 10배이상 항체를 만들어주는 것이 좋습니다.

                                          2022. 01. 16. 20:53
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

                                            기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

                                            백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

                                            하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

                                            2022. 01. 16. 18:46
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              전남대학교 약학과

                                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                              괜찮습니다.

                                              부스터샷의 경우

                                              백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                              ○ 1차접종 미접종자 예약

                                              * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                                              - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                                              - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                                              ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                                              - 접종대상 및 접종간격

                                              ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                              ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                              ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                                              * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                                              - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                              2022. 01. 16. 17:48
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                대한약사회

                                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                                부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                                                1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

                                                 

                                                화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                                                그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

                                                또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                                                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                2022. 01. 16. 12:54
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  응급의학과

                                                  체질적인 저혈압은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 3차 접종도 어차피 1, 2차 접종과 동일하게 기존의 백신을 한 번 더 맞는 것이기 때문에 크게 문제될 것 없어 보입니다.

                                                  2022. 01. 16. 11:03
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    정형외과 전문의

                                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                    현재 부스터샷이 진행되고 있으나, 부작용의 경우는 2차접종때와 비슷한 수준으로 조사되고 있습니다.

                                                    그렇기 때문에 너무 큰걱정 없이 접종을 받으셔도 될것 같습니다.

                                                    감사합니다.

                                                    2022. 01. 15. 22:15
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다


                                                      2022. 01. 15. 22:10
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        1, 2차도 문제 없으셨다면 3차도 접종하셔도 무방합니다.

                                                        부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                                                        최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

                                                        그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

                                                        현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                                        기존에 화이자나 모더나로 접종받으셨다면 동일한 백신으로 접종받으시게 되며

                                                        원칙적으로 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않고 있습니다.

                                                        아스트라제네카와 얀센 백신 접종자는 화이자나 모더나 중에서 접종을 받으시게 됩니다.

                                                        얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

                                                        다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

                                                        18세 이상의 일반 국민 대상의 부스터샷은 기본 접종 후 3개월 이후부터 가능합니다.

                                                        면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                        2022. 01. 15. 21:19
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          참바른약국

                                                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                          코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

                                                          맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

                                                          연구결과가 있습니다.


                                                          부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

                                                          맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

                                                          우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

                                                          3개월로 맞추고 있습니다


                                                          부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

                                                          통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

                                                          경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다


                                                          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요


                                                          2022. 01. 15. 20:55
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :