독감백신 접종 후 부작용도 있나요?

비장****
성별 남성
나이 25세

독감백신 접종을 하려고 하는데요.

혹시 독감백신 접종 후 부작용도 있는지 궁금합니다.

일반적인 백신의 부작용과 다를바 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

가나요양병원

모든 백신에는 부작용과 후유증이 있을 수 있습니다.

독감 백신도 마찬가지입니다.

독감 백신도 일반적인 백신의 부작용과 마찬가지로 발생할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    드물게 백신 물질에 대한 알러지가 발생할 수 있으며, 백신 접종 후 약간의 무기력감이나 피로감 등이 있을 수 있습니다. 참조하시길 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      항체를 만들기 위한 면역작용이 일어나면서 미열이 있을 수 있고 주사 부위에 통증이 있을 수 있습니다. 다른 예방접종과 부적용면에서 크게 다르지 않습니다.

        세브란스병원

        안녕하세요. 강정우 의사입니다.

        성인에서는 독감 예방접종으로 부작용이 생기는 것이 흔치는 않습니다. 주사 맞은 자리의 자극증상(붉어지고 아프고 따끔거리는 경우)이 가장 흔하고 그 외에도 열, 근육통, 관절통 등이 하루이틀 정도 지속되는 경우가 있습니다.

        소아에서는 부작용이 더 흔한데 증상은 어른과 비슷하고 태어나서 처음 독감 예방주사를 맞는 경우가 두번째 보다 더 흔합니다.

        참고로, 독감 예방주사나 달걀에 과민반응(알레르기)이 있는 사람과 6개월 미만의 영아, 그리고 임신초기인 사람과 열이 높은 사람, 예전에 독감 예방접종 후에 길랑바레 증후군을 앓은 사람은 독감 예방접종을 하지 않아야 합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          독감 백신 접종 후에는 일반적인 백신 접종 후 발생하는 부작용 즉, 열감, 근육통, 두통 등 유사한 이상반응이 나타날 수 있습니다.