코로나 백신 접종후 독감백신 맞고 후유증 발생이력이 있나요?

코로나 1차또는 2차백신 접종후 독감백신 맞고 후유증 발생된 사례가 있을까요? 사례가 있다면 어떤유형의 부작용이 있을까요 궁금합니다

총 15개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신을 맞고나서 중대한 부작용이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있으며 증상이 생기면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

혹시 사지마비, 말이 어눌해짐, 의식저하 등 신경학적 증상이 생길 때, 그리고 가슴통증, 호흡곤란, 피부에 멍이나 출혈 등이 생길 경우에는 의료기관에서 부작용에 관련된 검사를 해보는 것이 좋습니다.

접종하고나서 1시간 안으로 전신에 두드러기가 발생하거나 목이 붓는 느낌, 호흡곤란 등이 발생할 경우 아나필락시스의 가능성이 있으므로 의료기관에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 백신의 경우 코로나 백신의 종류와는 완전히 다른 종류라 독감예방접종을 맞아도 크게 무방할 것으로 보이나 아직까지 코로나 백신의 타 백신과의 상호작용이 완전히 규명 된것이 아니라 어느정도 기간(약 2주 정도)은 유지한채로 접종받는 것을 권고하는 추세입니다. 국가에서도 우선은 2주간 백신간 간격을 두고 접종하라고 하므로 사례를 아직까지 확인할 수는 없습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다.
      백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 백신접종으로 인한 부작용을 예방하기 위해 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

      접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

      약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
      약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

         원래는 타 백신과 2주 정도 기간을 둘 것을 권고 하였으나 9월 부터 타 백신과 코로나 백신을 한꺼번에 맞아도 된다고 하고 있습니다. 함께 접종 하셔도 됩니다.

        그럼에도 독감 백신과 코로나 백신을 함께 맞으면 발열 부작용이 좀 더 심할 위험성은 있어 보이기 때문에 가능하다면 2주 정도 기간을 두고 맞는 것이 안전해 보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          별달리 보고된 예가 없으며 이전 까지는 각각 백신을 접종 할 때 2주 이상의 기간을 두고 접종할 것을 권고 하였으나 2021년 8월 30 부터 코로나 백신과 타 백신과 접종시 기간을 둘 필요가 없고 함께 접종하는 것도 가능하다고 질병관리청에서 발표 하였습니다. 그래서 함께 접종 해도 되겠습니다.

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 코로나 백신과 독감 백신 동시에 접종하셔도 무방합니다.

            정부는 코로나 백신과 독감 백신 동시에 접종해도 무방하다고 발표하였습니다. 실제로 외국에서도 수많은 사람들이 동시에 접종합니다. 병원에서 코로나 접종하면서 독감도 같이 접종하시길 바랍니다.

            2. 아직 독감 백신이랑 코로나 백신이랑 동시에 맞아서 중대한 부작용이 보고된 사례는 없으며, 장기간 연구한 결과가 없기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다. 대부분은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

              마취통증의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신을 동시에 맞는 것은 특별히 문제가 되지는 않습니다. 하지만 백신 접종 후 컨디션 악화로 인해 백신 접종하고 항체형성에 대한 반응이 잘 안나타날 수 있어서 컨디션이 좋을 때 백신을 접종하길 권장합니다. 일반적으로 사백신과 사백신, 사백신과 생백신을 동시에 접종 하는 것은 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있고 코로나 백신도 생백신에 해당하는 것이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 걱정이 되신 다면 2주정도 간격을 두고 맞기를 권장합니다

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

                  무엇보다 간격때문에 코로나 백신 접종이 늦어지는 것을 우려하기 때문에 동시 접종도 허용하는 방향으로 권고되고 있습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아직까지는 발표한 사례는 없습니다.

                    원칙적으로 2주 정도의 간격을 둘 것을 권하고 있었으나 최근 질병관리청에서는 독감 예방 주사와 코로나 백신을 같은 날 접종해도 무방하다고 발표하였습니다. 접종을 한다면 다른 팔에 접종하면 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재로서는 정확히 보고되고 있지 않지만 사례가 점점 늘것으로 보입니다.

                      현재는 당일날 다른 팔에 같이 접종해도 상관 없다고 질병관리청에서 발표했습니다. 다만 다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

                      무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                        코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                        코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                        걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                        답변남깁니다.

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문하신 백신과 함께 접종하셔도 무방합니다. 이론상 다른 종류의 백신이기 때문에 동시 접종도 가능합니다.

                          다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다. 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                            태안군보건의료원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재까지는 코로나 바이러스 백신을 접종 받은 뒤 독감 백신을 맞고 부작용이 보고된 사례는 없습니다. 만약 그러한 상황이 발생하더라도 단순 독감 백신에 의한 후유증인지, 코로나 백신과 관련이 있는지 연관성을 입증하기는 어려울 것입니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 접종 후 독감 백신을 맞았을 때 후유증이 발생된 사례가 있는지 문의 주셨습니다.

                              특별하게 그런 경우 없으며 일반적으로 독감 백신에 의한 부작용 나타나게 됩니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄