내과의료상담
궁금할때 아! 하!!
궁금할때 아! 하!!23.05.09

혈압 및 고밀도 ,저밀도, ALT 수치가 안좋아요 어느것 부터 진료 받아야 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 회사에 건강검진 결과가 안좋아서 문의 합니다.

혈압 165/ 90

고밀도 콜레스테롤 58

저밀도 콜레스테롤 132

ALT 61 이라는 수치가 나왔습니다.

혈압은 재검검하고 정상 수치로 떨어지기는 했는데... 그래도 의심되는 부분이 있으니 내과 진료를

받으면 어느 정도 해결되는건가요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    특별한 질환이나, 증상, 불편감이 없으셨다면

    금주 + 체중감량 + 유산소 운동 을 병행하면서

    1개월 이후 다시 혈압/고지혈증/간기능 검사 등을 해 볼 듯 합니다

    -> 특히 정확한 검사를 위해서는 , 검사 당일 오전, 금식하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    고혈압, 고콜레스테롤 혈증, 간수치 증가를 보이셨네요.

    혈압은 재검사하고 낮아진것으로 보아 일시적으로 높게 측정이 되신 것 같아 다행입니다.

    저밀도 콜레스테롤 (LDL)과 간수치는 정상수치보다 조금 높게 측정이 되신 것 같습니다.

    생활습관 교정 (술담배 줄이고 운동 등)으로 도움을 받을 수 있는 상태이신데 걱정이 되신다면 간수치검사를 위해 소화기내과 방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 정상으로 돌아왔다고 해도 높기는 합니다. 평소에 운동을 규칙적으로 하고 체중 감량, 금주 등을 해야 좋아질 겁니다.

    저밀도 콜레스테롤도 약간 높고, 간수치도 살짝 높은 정도라서 앞서 말씀드린 관리만 잘 해주셔도 조절 될 겁니다.