경제용어경제
탈퇴한 사용자

콘탱고 백워데이션이라는 용어?

선물에 대해서 공부하다 보니까 콘탱고 백워데이션이라는 용어가 자주 나오는데 이 용어좀 쉽게 설명 부탁드립니다. 잘 이해가 가지 않네요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.04

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    콘탱고 - 선물가격이 현물가격보다 높은 상태를 뜻하며

    벡워데이션 - 선물가격이 현물가격보다 낮은 상태를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.선물가격과 대상가격을 비교하여 선물가격이 대상가격보다 높을경우 콘탱고 반대인경우에는 백워데이션이라고 합니다.시장 상황이 나빠져 선물을 대량매더하면 백워데데이션이 발생합니다.