경제용어경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.28

콘탱고 백워데이션 에 대해서 쉬운 설명 부탁드립니다

안녕하세요

선물과현물의 차이를 칭하는 이 용어이 대해서

이해쉽운 설명 부탁드립니다.

이것이 경제환경에ㅜ어떤 작용을 하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보통 선물 시장에서는 미래에 상품 가격이 오르기를 기대하고, 그에 따라 미래의 가격이 현재 가격보다 높게 형성됩니다. 이렇게 미래 가격이 현재 가격보다 높은 상황을 콘탱고라고 합니다.

    하지만 백워데이션은 그 반대의 상황으로, 미래 가격이 현재 가격보다 낮게 형성되는 상황입니다. 이는 시장 참가자들이 미래에 상품 가격이 더 이상 오르지 않을 것이라고 예상하며, 실제로 공급이나 수요 등의 요인으로 인해 현재 시점의 가격이 미래 가격보다 높게 형성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 콘탱고 = 선물 시장이 현물 시장보다 비싼 상태로 정상시장(정상적인 상황이라면 선물이 현물보다 비싸므로), 백워데이션 = 현물 시장이 선물 시장보다 비싼 상태로 역조시장(정상적이지 않은 시장)입니다. 일반적으로 백워데이션이면 미래 시장 전망이 어둡다고 봅니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    콘탱고와 백워데이션은 선물만기곡선의 구조를 정의하는데 이용되는 용어입니다. 시장이 콘탱고 상태일 때에는 선물계약의 (선도)가격은 현물가격보다도 높습니다. 이와 반대로, 시장이 백워데이션 상태일 때에는 선물계약의 가격은 현물 가격보다도 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    콘탱고와 백워데이션은 선물만기곡선의 구조를 정의하는데 이용되는 용어입니다.

    선물계약과 현물지수와 가격 차이(베이시스)가 양수이면 콘탱고, 음수이면 백워데이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콘탱고는 선물가격이 현물가격보다 높은 상태

    백워데이션은 선물가격이 미래 현물가격보다낮거나

    가격 역전현상이니 참고하세요.