신경외과건강상담
따뜻한들소146
따뜻한들소14623.04.11
협심증 관련 cag 소견 문의드려도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요

공부하는 학생입니다.

협심증 공부하고 있는데 제가 심전도는 아예 볼 줄을 모르는데 질문이 있습니다

안정형 협심증은 혈관에 상당한 협착이 있고, 휴식시에는 완화되고

불안정형협심증은 협착 및 혈전이 있고 휴식시에도 흉통이 있는걸로 알고있습니다

아래 cag소견에서 1번은 불안정협심증 , 2번은 안정형 협심증 진단을 받았습니다..

질문1. cag소견만으로는 안정형협심증인지 불안정형협심증인지 진단이 가능한지 궁금합니다

질문2. 제가 잘은 모르지만 협착 %만 보면 2번이 더 심각?하다고 해야하나... 협착이 더 심하다고 느껴지는데 안정형 협심증이라고 되어 있어서요... 역시나 심전도를 봐야하는걸까요..?

1. Unstable Angina

LM : LM 30 % stenosis.

LAD : pLAD 30 % stenosis. mLAD 30 % stenosis.

LCx : dLCx 80 % stenosis. but small vessel.

RCA : mRCA previous stent - no ISR

2. Stable Angina

LM : LM 60 % stenosis.

LAD : pLAD 100 % stenosis. LIMA to dLAD no ISR

LCx : pLCx 40 % stenosis. Ramus 80 % stenosis. SVG to OM: no ISR

RCA : Diffuse stenosis from pRCA to dRCA

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장혈관 조영술은 혈관의 폐쇄 여부만 확인이 가능합니다. 안정형과 불안정형 협심증의 진단은 증상으로 가능합니다. 1번에서 평소 증상이 없고 운동시만 통증이 유발되었다가 휴식시에는 좋아진다면 안정형이고 2번에서 통증이 호전되지 않는 경우라면 불안정형인 것이지요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    안정형/불안정형 협심증을 나누는 기준은 "증상"입니다.

    안정형 협심증은 심장에 부하가 더 걸리는 현상이 반복되는 것 (증상의 양상이 더 나빠지지 않는다는 의미가 포함하고 있습니다)을 가리키고

    불안정협심증은 1개월 이내에 생긴 협심증 증상, 통증의 정도나 간격, 통증이 생기는 운동의 양이 줄어드는 등의 악화의 양상을 보이는 경우 불안정 협심증이라고 합니다.