내과건강상담
회복과 소망
회복과 소망24.02.01

관상동맥 조영술 결과 판독 부탁드립니다. 그리고 심장ct에서 혈전이 나왔는데 조영술에서 정상일 수가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
심장약
기저질환
미세혈관 협심증, 심부전 의심

현재 흉통, 호흡곤란, 어지러움, 피로, 손발 부종을 겪고 있습니다.

심장ct와 정밀 심초음파를 했는데 관상동맥은 괜찮다 하여 미세혈관 협심증 약을 먹고 있는데 효과가 미비합니다.

검사 결과지를 뽑아서 보니 관삼동맥 정상, 조그마한 혈전, 그다음 뭐라고 써 있는데 판독 부탁드립니다.

그리고 혈전이 있는데 정상이 맞는 건가요?

마지막으로 심초음파에서 검사 정보 및 소견을 보면 불안정협심증이라고 적혀 있는데 이게 진단인가요?

담당 의사는 정상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    검사 결과에 혈전이 있다는 소견은 보이지 않습니다.

    small PFO 라고 하는 것은 Patent foramen ovale(난원공개존증) 이라고 하는 것입니다. 우심방과 좌심방 사이 격벽에 자그마한 구멍이 있다는 것인데 현재 검사 결과로 보았을 때는 대세에 지장 없을 것으로 보입니다.

    초음파 소견에서 경증의 승모판막역류증, 삼천판막역류증이 있는 것 외에 검사 결과는 모두 정상 소견을 보입니다.

    현재의 판막질환 정도를 볼 때 특별한 증상이 없는 경우에는 치료가 필요치 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    No coronary artery stenosis: 관상동맥에 협착이 없다는 것을 의미합니다. 즉, 관상동맥이 좁아지지 않았다는 것으로, 심장으로의 혈류에 큰 문제가 없다는 뜻입니다.

    Small PFO: 작은 동맥중격결손(Patent Foramen Ovale)이 있다는 뜻으로, 태아 시기에 정상적으로 존재하는 구멍이 닫히지 않고 남아 있는 상태를 말합니다. 대부분의 경우 증상을 일으키지 않지만, 일부에서는 뇌졸중 등의 위험을 높일 수 있습니다.

    High takeoff of left main branch: 왼쪽 주요 관상동맥 가지의 높은 시작점을 의미하는 것으로 보입니다. 이는 관상동맥의 일부가 심장에서 평소보다 높은 위치에서 시작된다는 것을 의미하며, 이 자체가 문제를 일으킬 수는 있지만, 증상이나 치료 필요성은 개인의 다른 건강 상태와 증상에 따라 달라질 수 있습니다.

    심초음파 결과는 정상입니다.

    처음에 Unstable angina 의 언급은 불아정협심증이 의심되는 증상이 있어 검사를 해봤다는 의미로 보시면 되겠습니다.