내과건강상담
🐻🐻
🐻🐻24.01.29

심장 관련 검사 이상 없는데 계속 왼쪽 가슴 조임이 있어요 도와주세요

나이
성별
여성
기저질환
왼쪽 가슴 조임,답답함,턱 통증,목 이물감

위 증상들로 심장 질환을 며칠 걱정하다가 오늘 내과 병원에 가서 심전도,피검사,흉부ct(조영제 넣음),심장 초음파를 했고 모두 정상으로 결과가 나왔습니다.

의사선생님께선 역류성 식도염 증상이랑 많이 비슷하진 않지만 심장과 폐는 이상 없다고 식도염 약을 주셨는데요.

제가 건강염려증이라 그런지 심장 ct를 못 찍어서

심근경색 협심증을 계속 걱정하고 있어요

만 19세,올해 21살 여자고 심장 관련 검사들 모두 이상없으니 이런 걱정은 더이상 멈춰도 될까요?

체중도 마른 편이고 다른 질환도 없습니다.

최근 한달간 스트레스를 정말 엄청나게 받았는데 이 영향도 있나싶고...

목이물감이 있으니 역류성 식도염으로 생각해도 될까요?

긴 글 읽어주셔서 감사드리고 답변 부탁드립니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심전도, 피검사, 흉부 CT, 심장 초음파와 같은 다양한 심장 관련 검사에서 정상 결과가 나왔다면, 심근경색이나 협심증과 같은 심장 질환의 가능성은 매우 낮아 보입니다. 19세의 젊은 나이에서 심장 질환은 드물며, 체중이 마른 편이고 다른 질환의 병력이 없는 경우 더욱 그렇습니다.

    의사 선생님이 역류성 식도염을 언급하셨다면, 왼쪽 가슴의 조임 증상이 역류성 식도염과 관련 있을 수 있습니다. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하면서 발생하는 염증으로, 가슴 통증, 목의 이물감, 삼키기 어려움 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 스트레스는 역류성 식도염의 증상을 악화시킬 수 있으며, 심리적인 요인도 몸의 여러 증상에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장 CT로 협심증 심근경색을 진단하지 않습니다

    관상동맥에 문제가 있는지 확인을 원하시는 것 같은데 그건 병원에서 금방 확인이 됩니다

    추정컨대 문제가 있을 가능성은 적을 것 같습니다

    역류성 식도염 약을 복용하면서 정신건강의학과 진료를 받아보시면 어떨까..생각이 듭니다

    마음의 병이 있는 경우 다양한 증상이 나타날 수 있거든요

    추천 좋아요 부탁드립니다.