기타 고민상담고민상담
순수한호돌이92
순수한호돌이9222.08.24

얼굴에 자신감이 너무 없어서 문제입니다...

안녕하세요 고1 학생입니다

여자구요 !

어릴때부터 얼굴에 자신감이 없어서 남들 눈치도 많이 보는데 최근에 남자친구가 생겼어요 근데 남자친구 앞에서도 눈치를 너무 많이 보니까 문젭니다 ㅠㅠ

그리고 남자친구가 절 왜 좋아하는지도 모르겠어요

저도 제가 왜 이런 생각을 하는지 모르겠어요...

보통 자신감을 올리려면 어떻게 하나요..?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 낮은듯합니다

    이럴땐 자존감을 높이는 연습을 해주는것이 좋습니다

    주변인들에게 자신을 칭찬하게 해주거나

    스스로자신을 칭찬하고 장점을 찾으면서 자존감을 높혀주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    님의 남자친구가 당신을 좋아하니까 사귀게 되

    었겠지요? 그럼 남자친구에게 꼭 물어보세요

    나의 어떤점이 좋냐구

    어떤점이 매력이냐구요

    반드시 물어보세요

    그것이 당신의 매력이니깐요

    이유없다고 하면 그래도 꼭 생각해보고 말해달라고

    하세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내 자신을 너무 낮추고 깎아 내릴 필요는 없습니다.

    질문자님의 내면과 외적인 부분을 모두 좋아하시는 연인분에게 좋은 추억을 함께 쌓아가실수 있도록 하는 노력이 좋아보입니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로를 낮춰보는 것을 멈춰야 합니다. 질문자님에게 매력이 있기 때문에 질문자님을 좋아하는 남자친구도 있는 것입니다.

    다른 사람들과 비교를 하다보면 다른 사람의 강점만 부각되어 보이기 때문에, 질문자님이 계속 위축될수밖에 없습니다.

    질문자님 스스로의 강점을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기애와 자존감 회복이 반드시 필요합니다.

    세상에서 가장 소중한 사람은 바로 자신 입니다.

    매일 거울을 보고 나를 사랑하는 연습을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스스로 자기 자신을 칭찬해주세요.

    그러면서 옷도 ㅇ예쁘게 사서 입어보시고 피부팩도 해보시고 운동도 꾸준히해보세요.

    자신감과 자존감도 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    한참 외모에 관심이 많으실 시기이깅하지만

    벌써부터 자존감을 잃으시는 것은 좋지 않습니다

    나중에 가벼운 시술이나 수술을 할 수도 있고

    다른 매력을 키우시는 방법도 충분히 있급니다

    기죽지 마시고 자존감을 높이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 고1의 나이이기때문에 충분히 더 예뻐지실 수 있습니다

    또한 외적인 부분을 포함한 질문자님 그자체를 사랑해주는 남자친구가 있기때문에 본인도 외모보다는 본인 그자체를 사랑하실수ㅜ있으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 외모에 자신감을 갖는 방법

    1. 자신감 없는 원인을 분석한다

    2. 본인의 장점과 뛰어난 외모적 특징을 적어본다

    3. 거울을 본다

    4. 생각을 긍정적으로 바꾼다

    5. 자신감 일기를 써본다

    6. 나 자신을 사랑한다