알레르기성 비염 오트리빈사용 괜찮은가요?

요즘 꽃가루와 황사 때문에 알레르기성 비염이 심해져 코가 막히고 머리가 지끈지끈 아픕니다

코막힘을 해결하기 위해 약국에서 파는 코앤쿨, 오트리빈을 자주 이용하는데 정말 효과도 좋구 사용도 간편합니다

그러나 많이 사용하지 말라는데 어떤 부작용이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오트리빈(옥시메타졸린)과 코앤쿨(자일로메타졸린)
모두 코막힘을 개선을 위한 비충혈제거제가 주성분 입니다.

비충혈제거제는 즉각적인 증상 완화가 있어
코막힘이 동반된 알레르기 비염에 많이 사용되지만,
연속해서 5-7일 이상 약을 사용하게 되면
오히려 약물 유발성 비염으로 증상이 심해질수 있습니다.

그러므로 장기간 약을 사용하시기 보다는,
담당의료진과 상의하셔서 비염의 정도에 알맞은
치료를 받으시길 권장드립니다.

잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 살 수 있는 코막힘 약은 일시적인 효과는 좋지만 반복적으로 사용하면 오히려 더 심해지는 반동성 비염이 생길 수가 있답니다. 그래서 임의로 사용하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에 가셔서 약물 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염에 오트리빈을 사용해도 되는지 궁금하시군요.

      오트리빈은 코에 뿌리는 분무제 중에서 처방전 없이 약국에서 구매가능한 비충혈제거제로 코 속 혈관을 수축시켜 코 점막을 안정화시키는 약물입니다. 하지만 비염치료제 중 부작용 우려가 가장 큰데, 1주일 이상 사용하면 오히려 코 점막이 과도하게 부풀어오르는 반동성 비점막 비대가 나타날 수 있고 비충혈제거제의 부작용으로 생긴 비점막 비대증은 치료가 잘 안되기 때문에 특히 조심해야합니다.

      그러므로 코막힘이 너무 심할 대 임시적으로 1주일 이내로 사용하고 이후에는 스테로이드 제제 등 다른 약물만 사용해야 합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

        불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

        생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.