피부과건강상담
꼼꼼한아비150
꼼꼼한아비15023.02.12

내성발톱 치료 방법 있을까요?

나이
성별
여성

걸을때마다 엄지발톱이 아파요.

병원갔더니 발톱을 뽑아야한다는데..뽑지않고 치료방법은 없을까요? 내성발톱때문에 죽겠네요ㅠ

  • 내성발톱은 발톱에 발생하는 물리적, 그리고 화학적인 자극과 충격 등의 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들게 되면서 그로 인해서 통증과 염증 같은 증상을 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 있기는 하지만 안타깝게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내성 발톱이 심한 가 보네요. 발톱을 일부 잘라내지 않으면 계속 자극을 줘서 아플 겁니다. 가급적 조이는 신발은 피하고 오래 서 있거나 걷는 것을 주의하시는 것이 좋습니다. 다만 장기적으로 보면 일단 한번 잘라내주는 것이 좋을 것 같네요.