교통사고 과실보험
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.09.13

교통사고가 나면 무조건 경찰을 불러야하나요?

전에 교차로에서 사고가 났었거든요.

큰길이라 저랑 사고난 분 차가 막고있는 상황이었는데 경찰을 꼭 불러야 한다면서 빼지 말라고 하더라구요.

사고가 나면 무조건 경찰을 불러야하나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    경찰을 꼭 부를 필요는 없고 해당 장소에서 신고하더라도 12대 중과실 사고가 아닌 일반 교통사고이며 양 차량이

    보험 처리한다고 하면 경찰도 정식 접수 받은 것으로 처리하는 것이 아니고 가접수된 상황으로 처리가 종결됩니다.

    이후에 보험사에서 과실을 정해서 처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고가 나면 무조건 경찰을 불러야하나요?

    : 교통사고시 무조건 경찰서에 신고할 필요는 없습니다.

    실제 교통사고중 경찰서에 정식 신고되어 처리되는 비율은 약 20%정도로, 쌍방이 보험처리를 하면 됩니다.

    사고시 현장에서 차량을 빼지 말라고 하시는 분은 사고처리에 대해 몰라서 그런 것으로,

    통상은 경찰을 불러도 간단히 사진 찍고 차량을 바로 빼라고 하며,

    보험사에 신고를 하여 현장출동을 나와도 간단히 사고조사에 대한 사진촬영을 하고 차량을 빼게 됩니다.

    이는 사고차량으로 인해 다른 차량의 진행을 방해하게 되고, 2차 사고를 유발할 수 있기 때문입니다.

    또한 최근에는 블랙박스가 보편화되어 사고내용이 왜곡되는 경우도 많지 않기 때문입니다.

    감사합니다.