기타 의료상담건강상담
관대한족제비114
관대한족제비11421.03.29

하루 이틀 매일갈이 소주한병두병마시는

하루 한병 두병까지 매일소주마시는중입니다

밥대신 술매일마시는사람도 건강에 이상없는것같은데 안주잘챙겨먹으며 한병두병은 괜찮지않은가요?

일이힘들고하니 술에 기대게되는것같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 한, 두병씩 술을 드시는 경우는 알코올 남용의 문제가 있을 가능성이 높습니다. 식사 대신에 술만 드시는 분들은 알코올 중독일 가능성이 높지요. 안주를 잘 드신다고 해도 현재 드시는 양은 아주 많은 겁니다. 건강, 특히 간 건강을 위해서는 하루 1,2잔 이내의 음주가 권장되고 좀 더 전반적인 건강 관리를 잘 하려면 금주가 더 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 건강을 위해서 음주를 권하진 않습니다. 매일 소주 1-2병을 마신다면 간 질환이 우려되는 상황입니다.
    세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.
    이 음주량은 건강에 아무 이상이 없고 알코올에 특별한 거부 반응이 없는 성인에게 해당합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.