고요한고니141
고요한고니14121.07.12

군대 훈련소에 들고 가야 될것?

군대 훈련소에 꼭 들고가야 될만한 것이 있을까요??

인터넷에 찾아 보면 이거저거 들고 가라고 하는 것들이 여러가지가 있던데 불필요해 보이는 것들도 많아 보여서 꼭 필요한 것이 무엇인가 궁금하여 이렇게 올려 봅니다.

군대에 갈때가 되서 필요한 갓들을 미리 구비해 둘려고 합니다.

도와주세요...ㅠㅠ

  • 시계는 필수입니다. 훈련시 기스 날 확률도 높고 해서 싸고 튼튼한걸로 싸구려로 사가시면 됩니다. 메탈류도 빼고요. 저는 길거리 싸구려 고무전자시계 사갔습니다.

    잠자리 예민하시면 귀마개도 챙기시고요. (거창한거 말고 그 스트로폼 같은거 보통 주황색)

    세면용품이나 슬리퍼 이런 기본적인건 다제공 합니다.

    그리고 자기 옷사이즈 정확히 모르시면 알고 가시는거 추천드립니다. 군복 받을때 몰라도 대충 맞쳐서 입어도 되는데 아무래도 알고 가서 자기체형에 맞게 입는게 훈련받을때 편합니다.

    그리고 훈련하룬가 이틀인가? 초창기에 퇴소할건지 물어보는데 그냥 참고 하시는게 좋습니다. 꼭 한두명 나오는데 어차피 군복무는 해야하기 때문에 하는게 좋습니다. 훈련받는게 힘들지만 자대에 가면 조금 낫습니다.

    꿀팁중 하나로 보직말고 일반병으로 간거면 훈련소때 운전면허있는지 물어볼 수 있습니다.(없을 수도 있지만) 저는 물어보고 면허 있는 사람 손들라고 해서 간단한 테스트치고 운전병으로 갔습니다. 보통 일반병보다 보직이 더 좋습니다. 자대에서든 훈련소든 보직 변경할 기회가 생기면 하는게 좋습니다.(포병 통신병 이런 거 말고 운전병, px병, 취사병, 행정병등)

    훈련소 가기까지 시간이 남으셨으면 기본체력도 만들고 가는게 좋습니다. 그래야 훈련소때도 그나마 덜 힘들고 운동열심히 하신분이면 자대에서 특급전사따기도 좋습니다. 특급전사따면 휴가줘서 딸 수 있으면 따는게 좋거든요.

    마지막으로 군대에서 꾀병은 부리지말고 열심히 하는건 좋은데 몸은 무조건 챙기는게 좋습니다. 눈치본다고 몸에 이상있는데 넘기다 잘못되서 자ㅇ애생기면 군대에서 안 챙겨줍니다. 본인만 손해. 전역자들한테 물어보면 전부다 몸건강하게 나오는 게 최고라고 할 겁니다.

    군복무 건강히 잘다녀오세요. 화이팅입니다!

  • 군입대 시 훈련소에 들고가야할 것에 대해 질문주셨습니다.

    평소 복용하는 의약품을 제외한 모든 물품은 훈련소에서 짐을 싸며 함께 동봉되어 자택으로 보내지게됩니다. 그러니 웬만하면 가볍게 입대하는 것을 추천합니다.

    군대에서 필요한 물품은 훈련소 과정이 끝난 후 준비하시면 됩니다. 건강하게 다녀오시길바랍니다.

  • 제가 군에 입대한 연도가 거의 20년 전이라 차이가 있을 수는 있는데, 특별히 준비할 것은 없습니다. 굳이 추천하면 손목시계 정도 추천합니다. 기왕이면 1-2만원 정도 하는 저가형으로 추천합니다. 훈련하다 보면 시계줄 등이 상하기 때문에 고가 제품은 추천하지 않습니다.

    군에 입대하면 사복을 포함한 물품이 집으로 전달됩니다. 우편비용은 무료입니다. 그래서 무얼 갖고 가던지 큰 의미는 없습니다. 책을 포함해 자기개발 자료는 자대배치 받고 나와도 늦지 않습니다. 요즘 군대가 아무리 과거와 비교해 좋아졌더라도 위계질서는 있을 것 같습니다. 상병 전에는 군생활 적응에 주력하시길 추천합니다.

    군생활 잘 마치시길 기원합니다.