따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.05

백금과 일반금의 공통점과 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 귀금속 중 가장 인기가 있는 금. 그중 백금도 있고 일반금도 있잖아요. 이둘의 공통점과 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수리도사입니다.

    일반금(gold, 원소기호 Au, 노란색상)은 잘 아시테고 우리가 흔히 백금이라 부르는것은 2종류가 있는데요,

    하나는 플래티늄(Pt)으로서 금(Au)과 원소 자체가 다른것이고요

    또 하나는 금+니켈,구리,아연의 합금으로서 색상이 white이어서 백금이라 부릅니다. 치과용 크라운재료로도 많이 쓰이고요 노란색 합금처럼 Au의 함량에 따라 14k, 18k 등등으로 불리어요.