종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.25

비과세의 뜻은 무엇인지 궁금합니다

통장을 개설하려고 갔더니 비과세 저축은행이라는 것도 있던데 여기서 말하는 비과세란 어떤 뜻을 얘기하는 것인가요 세금이 아예 없다는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    비과세란 세금을 징수하는 소득으로 보지않는다는 뜻입니다.

    이자소득은 15.4% 세율로 원천징수합니다. 비과세통장은 이 이자소득이 면제입니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    비과세 저축은행이라는 말 자체는 생소한데 아마 해당 저축은행의 어떤 상품에 가입했을때 얼마까지는 이자배당소득에 대해서

    과세되지 않는다는 뜻 같습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    원칙적으로 예금에서 발생하는 이자소득에 대해서는 소득세가 과세됩니다

    다만 법에서 몇가지 이자소득은 소득세를 과세하지 않겠다고 규정하고 있습니다. 이를 비과세 이자소득이라 합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    비과세라는 것은 과세하지 않는 상품이라는 뜻으로 해당 금융상품에서 발생하는 이자소득 등에는 따로 세금을 부과하지 않는다는 의미입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    일반적으로 예금 이자는 15.4%의 세금이 부과되지만 비과세 상품은 세금이 부과되지 않습니다. 특정 요건을 충족해야할 수도 있으니 자세한 사항은 은행에 문의를 해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    은행에서 비과세 상품을 보셨다면

    은행으로 부터 수령한 이자수익을 과세하지 않는다는 의미입니다.

    일반적으로 이자수익은 15.4% 원천징수하여 세금을 납부합니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.