둘리좋아
둘리좋아23.04.13

컴퓨터에서 이 이상한 주파수 소음이 계속나요

컴퓨터 조립으로 구입했는데

삐비비빅 삐비ㅣ비ㅣㅃ비ㅣ비비삐비 이게 계속 무한 으로 나는데

뭐가 문제인가요 도대체?

고칠방법있는건가요?

노이로제 걸릴거같아요 저 주파수떄문에

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    인터넷에 검색하여 보면 비프음은 BIOS 제조사마다 소리가 다르게 나타납니다. 하지만 일반적인 사용자들은 무슨 말인지 이해되지 않는 용어로 되어 있는데다가 해당되는 문제로 해결방법을 실천해도 해결되지 않는 경우가 많습니다.

    하지만 굳이 비프음 소리로 증상을 확인하지 않더라도 아래 소개시켜 드리는 2가지의 방식으로 해결되는 경우가 대부분입니다. 개인적인 경험으로 약 80%는 해결되는 것 같습니다.

    A-1. RAM 접촉 불량

    • ⅰ. 증상

      • - 컴퓨터 LED에 불이 들어오고 돌아가는 소리가 들리는데, 모니터 화면이 출력되지 않음

    • ⅱ. 해결방법

      • - RAM을 분리한 이후 청소하고 장착

    • ⅲ. 발생원인

      • - 컴퓨터 위치 이동 등으로 인하여 충격이 가해지거나 먼지 청소를 하지 않았을 경우 발생 확률이 높아짐

    • ⅳ. RAM 청소 방법

      • Step 01. RAM이 장착된 슬롯의 양 옆을 눌러서 분리

      • Step 02. 분리된 RAM의 금색 접촉부분을 지우개로 문질러 주시고 지우개 똥을 깨끗이 제거

      • Step 03. 장착 전 슬롯을 향해 입으로 바람을 불어서 먼지를 제거하거나 그래도 안되면 강하지 않은 솔 같은 것으로 청소

      • Step 04. RAM 접촉 부분을 보면 홈이 나 있는 부분을 슬롯에 맞추어서 장착

      • Step 05. 틱 소리가 나면서 슬롯의 양 옆이 고정

    장착 된 RAM 모습

    - 장착 된 RAM 모습

    분리된 RAM

    - 분리된 RAM

    분리된 RAM Slot

    - 분리된 RAM Slot

    A-2. 컴퓨터 부품들간의 연결 또는 접촉 불량

    RAM 접촉불량과 유사한 증상으로 컴퓨터를 구성하는 부품들간의 연결상태가 불량하여 발생하는 경우도 있기에 전부 분리 시킨 후 다시 장착하여 주시면 됩니다.

    나사 같은 부속품들을 잃어버릴 수 있으니 작업 전 주변 정리를 하시는 편이 좋습니다. 또한 분리를 할 때 순서를 기억하기 어려울 수 있으니 하나씩 "분리 후 바로 장착"으로 진행하시면 되겠습니다. 만약 분리를 할 때 힘이 너무 들어가면 손상될 수 있습니다. 컴퓨터 부품들은 별다른 이상이 없으면 큰 힘을 들이지 않고 분리가 가능합니다. 그러니 잘 빠지지 않으면 부품을 고정하고 있는 것이 있는지 확인하시기를 권장드립니다.