가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.10
컴퓨터에 소음이너무심해여ㅜㅜ.

얼마전부터인가 컴퓨터를 할때보면 전원을키고 시작할려하면 소음이 평소2배로 들리는데 이거대체 왜이런건가여? 고장인건가여?

  • 안녕하세요. 밤새는올빼미453입니다.

    부팅 반복하시면서 소음원인이 되는녀석을 찾으세요.
    보통 팬에 먼지가 소음의 원인이니 먼지를 제거해 보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한치타132입니다.

    컴퓨터를 얼마나 사용하셨는지는 모르겠지만 일반적으로 6개월 이상이면 팬 쿨러에 먼지가 쌓이고 누적되면서 최초 부팅할때 멈춰있던 쿨러가 돌기 시작하면서 소음이 크게 나곤 합니다.

    보통은 뜯어서 에어 스프레이 같은걸로 쿨러 먼지 칭소 하고요,

    더 오래되기시작하면 쿨러 자체를 교환하기도 합니다.

    쿨러따라 저소음 모델이 꽤 비싼게 많은데 그런 쿨러 가 정숙하죠.

    다만 CPU에 붙어있는 쿨러는 CPU와쿨러 사이에 유격을 없애려고 써멀 구리스라는 점성있는 물체를 발라줘야 됩니다. 검색해보고 진행하세요.

    팬이 더 도는것도 유격이 있거나 쿨러의 성능이 떨어지는 관계로 열이 잘 안 식기때문에 팬이 더 도는 경우가 대부분이라 거의팬 혹은 써멀구리스 재 도포가 답입니다