전기·전자학문
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.08.07

컴퓨터가 갑자기 소리가 많이 나는데요

컴퓨터 잘 사용하고 있었는데

내부에서 웅웅하는 소리가 굉장히 크게 들리는데 이게 왜 그런건가요?

얼마전에 쿨러는 바꿨는데 왜 그런지 모르겟네요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    쿨러가 잘 설치되어 있는지 확인하시고 BIOS에서 팬 속도를 조절할 수 있는 경우 팬 속도를 낮추어 소음을 줄일 수 있습니다. BIOS에 들어가서 "팬 제어" 또는 "하드웨어 모니터링"과 같은 메뉴를 찾아 팬 속도 설정을 변경해 보세요.

    팬 속도를 너무 낮게 조절하면 CPU의 온도가 높아질 수 있으므로 안전한 범위 내에서 조절하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    다음의 부품 부위에서 소리가 날 수 있으니 확인해 보시기 바랍니다.

    1) 팬

    CPU, 그래픽 카드, 하드 드라이브와 같은 부품에서 발생하는 열을 식히기 위해 사용되는데, 새로 바꾸셨으니 여기서 발생하는 것같지는 않습니다.

    2) 하드 드라이브

    하드 드라이브는 데이터를 저장하는 장치로 하드 드라이브가 작동할 때는 플래터가 회전하고 헤드가 데이터를 읽고 쓸때 소음이 발생할 수 있습니다.

    3) 파워 서플라이

    파워 서플라이는 컴퓨터에 전원을 공급하는 장치로 오래되거나 먼지가 쌓이면 소음이 발생할 수 있습니다.

    4) 기타 그래픽 카드의 팬이 오래되거나 먼지가 쌓이면 소음이 발생할 수 있습니다.

    보시고 원인을 파악하지 못하는 경우 컴퓨터 전문가에게 도움을 요청해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쿨러나 시스템 팬이 고장이나 먼지로 인해 웅웅거리는 소리를 발생시킬 수 있습니다. 쿨러를 바꿨더라도 새로 설치한 쿨러가 불량이거나 부적절한 방식으로 설치되었을 수도 있습니다.하드 드라이브의 동작 소음도 웅웅거리는 소리를 유발할 수 있습니다. 하드 드라이브의 물리적인 문제나 고장으로 인해 소음이 발생할 수 있습니다.전원 공급 장치가 소음을 발생시키는 경우도 있습니다. 이는 고장이거나 부족한 전원 공급으로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    필요하지 않은 경우 드라이브를 사용하지 말고. 정기적으로 사용합니다. 장기간 사용하면 수명이 단축될 수 있습니다. 백업용으로만 사용되는 드라이브는 4~5개월에 한 번 사용해야 충전이 유지됩니다. 습기와 극심한 열로부터 보호합니다. 자녀가 열 수 있는 서랍이나 캐비닛에 드라이브를 보관하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    내부 청소를 진행하셨었는지 확인해 보시기 바랍니다.

    먼지등 컴퓨터 내부에 많은 먼지가 쌓이게 되면 이로 인해 문제가 생기기도 합니다.