역사학문
만리경
만리경23.11.03

의순공주가 환향녀가 된 역사적 배경은?

조선시대에 환향녀가 있었다는데, 그중에는 공주도 있었다고 들었어요. 바로 의순공주인데요 왜 공주까지 환향녀가 될수밖에 없었는지 배경이 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    청의 순치제의 섭정왕 도르곤이 부인이 사망하자 효종(1650년)에게 조선의 공주를 계비로 맞이하겠다는 구혼 칙서를 전달해 왔습니다. 병자 호란 이후 조선의 처녀를 첩, 시녀 용도로 공녀(貢女)를 강제로 차출해간 것과는 다르게 비(妃)로 맞이하겠다는 정식 구혼이었으며, 그 것도 순치제의 섭정왕이자 계부(繼父)로써 언제 황제로 등극해도 이상치 않을 도르곤의 정비(正妃)가 되는 것이었지만 반청감정의 확산으로 달갑지만은 않았습니다.

    효종은 미혼인 공주는 2세에 불과하다고 거짓말하고, 조카딸 소현세자의 딸들도 모두 숨겼다. 다른 왕족들과 대신들도 딸을 숨기기에 급급하였는데, 이때 스스로 나선 이가 금림군 이개윤이었습니다. 그리고 효종은 금린군의 딸을 양녀로 하여 공주 의숙이라고 봉작하여 청으로 보냈습니다.

    안타깝게도 7개월 만에 도르곤이 죽고 도르곤의 친왕 보로에게 재가하였으나 또 1년만에 사망하였습니다. 이후 1656년 봉명사신으로 간 친부 금림군이 청에 요청해 귀환하게 됩니다.