약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

당뇨약은 언제부터 복용해야 하나요?

나이
성별
남성

예전에 건강검진을 할때 당뇨가 약간 있다고 나왔었는데 별로 신경쓰지 않았었는데 갑자기 생각이 나서요. 당뇨약은 언제부터 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당화혈색소가 높아지고 혈당관리가 제대로 되지 않는다면 당뇨약을 드시게돼요.

    3개월에 한번씩 피검사를 받아보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당화혈색소와 공복혈당을 바탕으로 당뇨로 진단될 수 있습니다.

    주기적으로 피검사를 받으면서 추이를 살펴보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    최근에 가장 많이 기준으로 삼고 있는 것은 당화혈색소의 수치로, 당화혈색소 수치가 6.5% 이상이 되는 경우 일차적으로 약물치료를 감안할 수 있습니다. 또한 운동이나 식이를 하여도 당화혈색소가 6.5% 미만으로 내려가지 않으면 약물치료를 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당수치나 당화혈색소가 높을경우 당뇨약의 복용을 고려해볼수 있급니다. 다만 임의로 복용을하시면 안되며 담당의료진과 상의 후 어떠한 약을 먹을지 등을 결정하여야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당뇨병으로 진단하는 기준은 공복혈당이 126 이상이거나, 식후 2시간 뒤 혈당이 200 이상으로 올라갈 경우입니다

    이럴 경우 진료를 보시고 당뇨약을 드시면서 조절하시는 것이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진단기준이 있는데 보통 당화혈색소를 가장 유의깊게보고 처방을 해주긴합니다. 6.5퍼센트를 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    당뇨의 약물치료는 혈당 뿐아니라 가족력, 기저질환, 연령 등여러 정보를 종합해 복용여부를 판단합니다.

    식이조절 및 운동을 병행해도 혈당이 지속적으로 높은 경우 약물치료가 필요할 수 있습니다