이비인후과건강상담
튼튼1
튼튼123.11.10

목이 바늘로 콕 찌르듯이 따가워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이 음식먹거나 할때는 아프지 않은데, 그냥 가만히 있을때 바늘로 콕콕 찌르듯이 따끔합니다. 목이물감도 있고, 기침이나 감기증상은 없습니다. 후두염 항생제 1주일치 먹었고 지금은 후두염도 없다는데, 이 증상이 왜 계속생기고, 어떻게 치료해야 하나요?

증상 전에 피부문제로 항히스타민제를 연속 2주넘게 복용했는데, 약물부작용일까요? 아니면 역류성식도염 때문일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인후염일 가능성이 가장 높으나 우선 지속되는 증상에 대해서 이비인후과 진료를 보시고 후두경 등의 관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다. 역류성 식도염도 목의 따가움이나 물감감을 유발할 수 있는 흔한 원인 중 하나입니다. 위산이 식도로 역류하면서 목에 자극을 주고 불편감을 일으킬 수 있으며, 이 경우 음식을 섭취할 때보다는 가만히 있을 때 더 명확하게 증상이 느껴질 수 있습니다.