이비인후과건강상담
기운찬기러기86
기운찬기러기8621.11.19

질문 목에 이물감은 없지만 계속 아픈데 역류성식도염

목에 이물감이 느껴지진 않지만 신물 때문에 자극 받은 것처럼 목이 계속 아픈데 이비인후과 가봐도 되나요? 감기인지 역류성 식도염인지 잘 구분이 안 가는데 이비인후과에 가도 역류성 식도염 처방 약 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 말씀하신 목의 통증 증상이 역류성 식도염에 의한 것일 수도 있지만 역류성 후두염 등의 다른 문제일 수도 있습니다. 이비인후과에서 후두경 정도는 확인해보는 것이 필요하겠습니다. 이비인후과에서도 역류성 식도염 약 처방을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이물감의 경우에는 이비인후과 내원하는 것이 맞기는 하지만,

    말씀 주신 것처럼 해당 증상 있으면 이비인후과 가시기 보다는 소화기내과내원하여 확인하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    역류성 식도염은 흔한 질환이기에 이비인후과에 가셔도 약을 처방받는 것은 가능하지만 역류성 식도염의 증상이 오래되었다면 내시경을 통해서 다른 소화기계의 기질적 질환의 유무를 같이 알아보는 것이 좋습니다.

    신물 때문에 목이 자극받는 느낌은 좀 애매한 감이 있습니다만 문제가 그 뿐이라면 이비인후과보다는 내과에 내원하시는게 여러모로 이점이 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    신물이 넘어오는 느낌이 드신다면 역류성후두염의 가능성이 있어보입니다. 이비인후과 방문하시면 후두경검사 후 위산억제제 처방 가능 하실것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    역류성식도염의 경우 가장 일반적인 진단방법은 내시경입니다. 이비인후과 보다는 내과 진료를 추천드립니다.

    일반적으로 신물이 올라오는 듯한 증상은 역류성 식도염의 증상 중 하나입니다. 역류성 식도염은 진행 정도에 따라 관리방법이나 치료가 달라질 수 있으므로 내과진료 후 정확한 진단 하에 의사와 상담하시길 권유드립니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있으며 이비인후과에서도 처방 받으실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.