왜 비오거나 습도가 높은 날에 머리카락이 더 많이 곱슬거리는 걸까요?

저는 반곱슬 머리입니다.

평소때는 그렇지 않은데.. 비가 오거나 습도가 높은 날은.. 머리카락이 붕 뜨면서 엄청 더 많이 곱슬거리는데요..

왜 그런걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

그것은 습한날 공기중에 떠다니는 수증기 때문입니다.

공기중 날아다니는 수분들이 머리에 붙어

머리를 계속 젖게 만들기 때문에 그렇습니다.

    안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    비오는 날은 습도가 높아 머리카락이 수분을 머금게 됩니다. 그렇다보니 머리의 곱슬거림이 심해지는것이죠.

      안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

      비오는 날에는 습도가 높아져서 머리카락 속의 수분 정도 역시 높아집니다.

      수분을 먹은 머리카락은 결의 반대 방향으로 머리가 말리게되서 더 곱슬거리는 것처럼 보이는 것입니다.

        안녕하세요. 궁금증해결사입니다.

        인체에는 수분이 많다라는 사실은 아실 겁니다. 모발도 인체의 일부이기 때문에 모발또한 수분이 생각보다 많이 포함되어 있습니다.

        즉 비가 오거나 습도가 높은 날은 모발의 포함된 수분 또한 더 많아짐으로 머리카락이 더 꼬불꼬불해지는 현상이 발생하게 되는 것입니다.

        또한 수분을 먹은 곱슬머리는 곱슬결 방향대로 머리가 말리게 되어 더 곱슬거리게 된답니다.

        해당 문제를 조금이나마 해결하기 위해서는 찬바람으로 머리를 말리시고 에센스를 발라 정돈해 주시는 것이 좋다고 합니다. 😀

        케이란님의 고민이 해결 되셨기를 바라며 오늘도 행복한 하루 덜 곱슬거리는 머리가 되시기를 응원합니다. 😉