비뇨의학과건강상담
완강한뱀눈새145
완강한뱀눈새14522.10.11

방광염 같은데 병원은 어느과로 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
어깨충돌증후근 약

소변을 본후 시원하지도 않고 먼가 불편함이 계속 남아요~그래서 몇번을 가게되네요~ 증상이 방광염같은데 병원은 어느과로 가야 할까요~?내과도 괜찮은가요~?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배뇨통 및 잔뇨감이 있다면 방광염을 의심해 볼 수 있습니다. 방광염은 요로감염의 일종으로 요로감염에도 단순한 방광염부터 신우신염에 이르기까지 다양하지만 방광염의 경우 짧게는 3일정도로 충분한 것으로 알려져 있습니다. 하지만 신우신염의 경우는 약 10일 정도 치료기간이 필요할 수 있습니다. 충분한 기간을 사용하였음에도 효과가 없다면 항생제가 잘 듣지 않거나 해부학적 이상으로 재발을 감별하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 신장내과에 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 방광염은 요로감염이기 때문에 관련하여서는 신장내과나 비뇨의학과에서 치료를 받으시는 것이 가장 적절합니다. 하지만 흔한 질환이며 약 처방은 어느 병원에서든 가능하기 때문에 그냥 일반 내과 의원에서도 가능합니다.

  • 안녕하세요

    방광염은 빈뇨 절박뇨 혈뇨 잔뇨감 배뇨통증이 발생할수있습니다.

    상기증상이 있다면 비뇨기과 내과 일반의원등의 진료를 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    방광염은 소변검사가 가능한 산부인과, 내과, 비뇨기과, 가정의학과 등에서 진료 및 처방 가능합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방광에 감염이 발생한 것을 뜻하며 방광 내 세균이 비정상적으로 증식하여 발생합니다. 급성 방광염은 요로계의 해부학적, 기능적 이상 없이 세균이 침입하여 발생한 감염으로 인해 염증이 방광 내에 국한되어 나타나고 다른 장기에는 염증이 없는 질환입니다. 만성 방광염은 통상적으로 1년에 3회 이상 방광염이 발생하는 경우를 말하며, 지속적인 또는 완치되지 않은 방광염을 의미합니다.

    방광염이 의심된다면 비뇨기과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 방광염의 경우 산부인과나 비뇨기과, 신장내과 등에서 진료가 가능합니다.

    잔뇨감이 있거나 이상증상이 있으시다면 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고

    치료를 받으시는 것을 권유드립니다.